利用午间一小时做公益,不仅减压还有成就感……前不久,“陆家嘴公益城”项目正式启动,推出了12项党建公益项目,大多和白领相关,其中“午间公益一小时”等项目尤其受到欢迎。

  ■本报记者 王红梅

  “很有成就感”

  近日,来自新上海商业城等单位的40余名白领,利用午间一小时清理了商圈绿化带及建筑死角垃圾。“正好中午有时间,以前想参与没机会,现在有了平台,就第一次报名了。”参与活动的白领冯颖说,自己带上手套和袖章去捡烟蒂等垃圾,尽管周围有市民在看,但是也没觉得不好意思,反而觉得“很有成就感”。她说,一起参与的男白领还在打听去哪里捡得更多,大家在暗暗比赛呢。”“

  据活动牵头者陆家嘴综合楼宇服务站的陈宇雯介绍,活动以商圈或区域为单位,通过自愿报名,召集愿利用中午休息时间的白领,提供时长1小时公益服务,“社会反响超过预期。”陈宇雯说,收到很多咨询电话,有企业前来借工具主动参与公益,而活动时间原为1季度一次,之后也会根据需要缩短间隔。

  陆家嘴街道项目负责人,表示结合陆家嘴“楼宇企业多,白领青年多”的优质资源,让楼宇白领在繁忙的工作之余,能走出楼宇、投身公益,也是“陆家嘴公益城”建设初衷之一。根据他们的公益意愿,陆家嘴街道在12个项目的策划中强调“随时公益,随手公益”,推出“午间公益一小时”服务。据透露,下一步将丰富“午间公益一小时”内容,交通执勤、捐衣、爱心图书漂流、陪老聊天等,正在策划中。

  公益内容接地气

  平台的众筹性是“陆家嘴公益城”的一大特征。在策划之初,“公益城”就通过居委、楼宇服务站等征求社区居民、楼宇白领的需求,做到需求众筹、意愿众筹。这使得“公益城”的项目很接地气。如“安全出行,有我相伴”地铁支援项目,就是来自陆家嘴白领的倡议。白领们根据乘坐地铁时遇到过的困难,提出倡议,并组织了志愿服务队。现在,每个月20日的早上,市民都可以在东昌路地铁站看到他们忙碌的身影。

  “我们希望将‘公益城’打造成为开放式、社会化的公益平台,更多的是营造一种氛围,即使是别的区的白领,我们也欢迎参与。”陆家嘴街道项目负责人说,“公益城”囊括了楼宇白领与社区居民两类人群日益多元化的需求,借助公益服务模式,鼓励社区组织、驻区单位为居民提供服务。

  公益项目建构不仅得到区域内党建联建单位、“两新”组织、居民区资源支撑,也得到区域外单位白领的参与支持。如一家教育机构,在陆家嘴办公时捐助学生,现在搬走了仍在捐助。而公益集市、公益年等活动,甚至吸引了漕河泾地区的白领参与。

  热点新闻:

  上海市5名市管干部提任前公示

  上海小区停车费现极端案例 停车费高达2600元一月

  川沙板块借力迪斯尼 一楼盘最高单价超5万元

  突发:凯旋路一工人被埋20多米深坑死亡

  徐亮结婚上演帽子戏法 揭秘他娶过的三位女人

  天气预报:

  今起降雨周六降温 申城本周入夏又没戏