晨报记者姚克勤 通讯员杨轶深报道 一起写字楼盗窃案中,小偷偷走了名手表、艺术花瓶等贵重品,总案值高达100万余元。蹊跷的是,民警在现场找来找去,只发现一个鞋印。长宁警方经过侦查,最终揭开了谜底:嫌疑人是一名“独脚大盗”,且有一身“绝活”——攀墙速度比正常人还快。

  4月10日,长宁区虹许路上某公司向警方报案称:该公司多间办公室被撬,办公室里的一块名牌手表和四件艺术花瓶等贵重品被窃,总案值高达100万余元。

  长宁公安接报后,立即成立专案组开展侦查。侦查员在勘查现场时吃了一惊:狡猾的嫌疑人为躲避监控探头,不仅把该公司内部安装的摄像头悄悄扭转了方向,为确保万无一失,他还来了招釜底抽薪,把监控主机给带走了!而更为蹊跷的是,案发现场只有一个鞋印……

  一方面,侦查员根据案发现场情况研判嫌疑人的作案轨迹,并调阅周边路面监控,搜寻可疑人员。另一方面,通过深入走访,实地摸排,寻找被盗的监控主机。

  经过细致调查,一名左腿缺损的男子进入了侦查员的视野。10日凌晨零时许,该独腿男子背着双肩包,拎着蛇皮袋从案发地附近的绿化带里走出,匆匆扬招了一辆出租车离开现场。于是,侦查员根据监控视频,一路循线追踪,找到了该男子在徐泾镇某民居内的暂住地。虽然该男子已经不知去向,但警方在其暂住地内搜出一只手电筒和一只鞋子——这只鞋子的鞋印与案发现场发现的鞋印完全一致。

  通过多方走访核查,警方掌握了“独脚大盗”余某的身份信息,并开展针对性布控。在重庆警方的配合下,侦查员在沪渝高速某服务区内,将正在乘坐长途客车的余某抓获。

  到案后,犯罪嫌疑人余某交代,其无意中发现被盗公司所处的园区围墙上有一处破损,可以避开门卫进入园区内,再借由地势顺墙而上,翻窗入室实施盗窃。而为了掩人耳目,余某在看到有监控探头后,干脆就“顺走”了主机,以便从容地翻箱倒柜。

  目前,犯罪嫌疑人余某已被押解回沪并依法刑事拘留,案件审理和追赃工作正在进行中。

  热点新闻:

  徐亮结婚上演帽子戏法 揭秘他娶过的三位女人

  上海小区停车费现极端案例 停车费每月高达2600元

  川沙板块借力迪斯尼 一楼盘最高单价超5万元

  上海市5名市管干部提任前公示

  突发:凯旋路一工人被埋20多米深坑死亡

  天气预报:

  今起降雨周六降温 申城本周入夏又没戏