晨报记者 宋 杰

  “等了一个晚上,早上到机场一看,依然是没有起飞时间,好绝望。”昨日晚上,改乘高铁回到上海的邓小姐一脸疲惫,本来她应该前天晚上就降落浦东机场。

  近期不断被雷雨侵袭的华南地区,昨日再次遭遇大面积雷雨,广州、深圳两大机场全被“厚厚云层覆盖”,航路阻断。作为传统商务航线客流旺盛的沪广、沪深航线大受影响。航空公司提醒,今天广州、深圳依然会受到天气影响,航班情况预计不乐观,近日有飞往广州、深圳计划的旅客请密切关注航班动态,也不妨重新考虑行程或交通方式。

  被困

  回沪无航班,坐高铁无票

  “全面飘红,但不是股市哦。”昨日,上海一航空从业人员晒出了上海虹桥机场信息屏幕上的一排红色航班信息,其中多是前往广州、深圳的航班取消或延误的信息。南航上海分公司表示,受华南地区雷雨天气影响,南航已取消296个航班:其中广州进出港236班、深圳进出港57班、珠海进出港3班。受影响旅客范围很广,目前仅在广州就已向受航班延误影响的旅客发放餐食6400余份。

  上海方面,南航上海虹桥、浦 东 前 往 广 州、深 圳 的CZ3532、CZ3538、CZ3524、CZ0380、CZ3610、CZ6756、CZ3554等多个航班出现不同程度延误,CZ3504、CZ3526、CZ3572等近10个航班取消。此外,东航也取消52个广州机场进出港航班,取消24个深圳机场进出港航班。

  航路阻断,乘飞机的旅客陷入苦恼之中。“本来是昨天晚上的飞机,但因为天气取消了。”在广州出差急着回上海的邓小姐前天晚上开始就处于焦虑之中。前晚航班取消后,她改签了昨日上午11点的飞机,并在航空公司安排下在广州住宿一晚,“早上赶到候机楼,改签的航班起飞依然没有时间,整个机场大部分飞机都不知道什么时候飞。”

  邓小姐和随行的同事急着回沪,于是便想转乘高铁回沪,但他们发现广州到上海的高铁已经无票了,商务座都卖完了。她决定“曲线”回沪,分别查了广州到武汉、杭州、苏州、南京的高铁,结果都是无票,最后查到广州到长沙还有高铁票,而长沙到上海也有高铁票,于是就马上下手了。最终,她乘坐G1366次列车于晚上11点后回到上海虹桥站。“能回来就好,不然可能还要等一天。”邓小姐昨日一整天都在路上奔波,但还是庆幸自己能顺利回到上海。

   预计

  今天航路仍难通畅

  据了解,广东已经启动今年首个暴雨Ⅲ级应急响应,预计一直到明天,广东全省仍有暴雨到大暴雨降雨过程,所以上海前往广州方向的航班受的影响可能会持续。

  “明天预计航班依然会不正常。”南航上海分公司虹桥高端客服室负责人告诉记者,根据天气预报,今天广深地区依然会受到雷雨天气的影响,预计航路依然难以通畅,航班也将继续出现延误或取消的情况。该负责人表示,昨日南航上海两大机场南航旅客就有2000人左右受到影响,这些旅客也面临分流的问题,所以即使航班陆续恢复正常,机票也会很紧张。他提醒近期出行的旅客密切关注航班动态,出行前最好提前确认所乘航班的运行情况。

  提醒

  沪往返广州火车票紧俏

  铁路部门也提醒,想要乘坐高铁的旅客也要抓紧购票,上海往返广州的车票近日已开始紧俏。

  记者昨日查询发现,今日上海和广州往返的4趟高铁车票全部售罄,而明日广州回上海的高铁也有三趟列车已经无票,明日上海至广州的两趟动卧列车车票也销售一空。

  热点新闻:

  上海迪斯尼旗舰店开门25分钟即停止排队

  上海专车运营现状调查 几乎无司机背景调查

  港媒:刘翔退役除眼泪全是假的

  上海人气女主播刘彦池微博曝离婚 去年刚结婚

  女子因过度使用情趣玩具致受伤就医

  天气预报:

  今明两天晴到多云 周六局部阵雨