1000

  早自元朝,马可·波罗远渡中国起,中国就成为了一个令西方人心驰神往的国度,如今,上海则是吸引外国人最多的中国城市。

  上海,带着西方风情,却并非“复刻”西方模式,既洋溢现代气息,又保留丝丝中国古典城市韵味。它吸引着世界各地的人们来此把握中国经济发展的历史机遇,见证中国日新月异的繁荣景象,却又不会感到太突兀的文化差异。

  从“亚洲巴黎”到“亚洲纽约”

  在短短一代人的时间里,上海从之前羊肠小道、老旧建筑的景象,摇身成为如今摩天大楼欣然林立、商贸街区随处可见、拥有2300万人口的国际化金融大都市。上世纪的欧美人曾试图把上海打造成“亚洲巴黎”,而今,上海似乎出人意料地成为了“亚洲纽约”。

  外国人移居上海,大部分原因都是为了赚钱。有些人,是来总部设在上海的跨国公司任职;有些人,是离开了经济不太景气的国家,来中国寻找机会;有些人,是跟随自己的丈夫或妻子漂洋过海来上海;有些人,则是来从事教学工作,或是来留学、交流的。据统计,移居上海的外国人在过去10年间,人数上涨了70%,从2005年的10万人上升到2014年的17万人。

  然而,受最近中国经济增速放缓的影响,外国人来上海的情况也发生了一些变化。调查显示,享受企业资助来到上海的外国人数量,正呈下降趋势;而自费来上海的外国人正逐渐增多。整体上看,去年与前年相比,在上海定居的外国人数量,下降了3%。

  瀚纳仕人才咨询管理公司中国区总监兰熙蒙称,申请来上海工作的外国人数量并没有减少。据去年汇丰银行的数据显示,在中国的外国人,有1/4年收入在30万美元以上,这个比例在汇丰银行调查的所有国家中位列第一。

  “上海从没有无聊的瞬间”

  调查显示,在上海生活的成本,正呈不断上升趋势。2014年,生活成本世界最高城市排行榜上,上海位列前十。

  若要细数出在上海居住的种种不便之处,并不难。一些外国人反映,在上海居住的不适之处主要有以下几点:交通问题、环境污染问题、食品安全问题、网速问题等。从国际大都市在公共礼仪方面的各项标准来看,上海做得还远远不够。

  虽然,有不少外国人对此会发牢骚,然而,真正对在上海的外国人作出调查后,便会发现,大多数外国人都爱上了上海,只因为在这里生活,不论是个人生活、社会工作,还是文化气息、娱乐旅行等等,都那么丰富多彩、富有活力。上海似乎从不会闪过一丝沉闷、无聊的瞬间,眨眼之间,一切瞬息万变。