拍沪牌发生新变化 黄牛祭出独立IP新忽悠拍沪牌发生新变化 黄牛祭出独立IP新忽悠
拍沪牌发生新变化拍沪牌发生新变化

  6月3日据东方网消息:5月的沪牌拍卖大战,被誉为史上最惨烈一次,和以往车牌拍卖不同的是,本次车牌拍卖首次禁用任何辅助软件。结果,参拍人数达到了156007人,打破4月刚刚创下的152298人的纪录,由于5月车牌额度较4月减少806辆,只有7482辆,因此本月最终中标率仅为4.8%,相当于21个人抢一张车牌,创下历史最低中标率。于是,“黄牛党”又开始“总结经验了”。

  验证码翻新,“黄牛”措手不及

  谈及5月的车牌拍卖,小小考验了一下竞拍者们的心脏。

  上午十点半,资深“黄牛”MM和他的团队10人坐在网吧里,这次他为11人拍车牌。按照以往经验,MM安排了一个人盯一张车牌的策略。

  车牌拍卖首轮出价时间,竞拍者们纷纷打开“沪上第一网游”。可是大家很快发现,连输好几遍,就是出不了价。原来,原本“请输入右侧图像中的数字”,变成了“请输入右侧图像中的前(后)四位数字”。“外挂软件可以识别验证码,但是无法根据系统提示,选择性输入。这次忽然这样,措手不及,太‘坑’了!”MM说道。

  据悉,以往首轮出价,超过十点三十分三十秒,最低价就会定格到当月指导价,因为大家习惯首轮就出指导价。而这次拍卖,这一时间点显示为:十点三十一分十五秒,比以往整整晚了45秒。“变化太大,完全没有准备,一张都没拍到。”

  国拍门口“黄牛”多浆糊?

  上周三,记者来到位于福州路的国拍中心,发现购买6月标书的市民零零散散,没有出现排队的情况。而前两个月,车牌拍卖前几天,国拍门口购买标书的队伍一直会从内部大厅一路延伸至走廊,再从门口一直排到福州路的人行道上。而代拍“黄牛”依然在上海国拍门口肆意揽客,面对市民不能用软件外挂后成功率是否会下降等顾虑,代拍“黄牛”们纷纷表示“不影响”,还表示他们也在改进方式,会给委托者“独立IP的待遇”,保证中标率。

  何谓独立IP待遇? 一位“黄牛”表示,“以前我们一台电脑拍好几张标书,这次我们一台电脑一个独立IP,每台电脑只拍一张标书。”有了独立IP后,国拍就很难监测到异常出价行为了。“当然,我们这样操作会损失‘名额’,所以你要快点下单。”另一位“黄牛”催促道。

  不过“黄牛”的这套说辞马上被专业人士否定,复旦大学信息学院副教授凌力公开撰文认为,“黄牛”“独立IP”的说辞不靠谱。“在互联网上IP地址是很珍贵的资源,不会给每台电脑一个IP。一般一家公司一个IP,员工们使用的是同一个IP地址。如果这几名员工在单位拍牌,正常拍牌的话也不会是独立IP。”因为光从IP地址很难辨别是不是“黄牛”,有关部门不会使用这种手段来甄别,所以“黄牛”的“独立IP”是忽悠。

  也有专家表示,家用的电信ADSL是每户人家一个独立IP,有线通不是独立IP,几户人家共用一个IP地址,共享宽带,一个电脑一台IP是不靠谱的,成本也较高。其实,早在5月份刚推出新政时,“黄牛”就以独立IP作过幌子。