东广聚焦接着来关注中东呼吸综合征。

  继SARS之后,这两天大家又记住了另一个冠状病毒的英语缩写名——MERS,中文名就是中东呼吸综合征。韩国教育部昨天表示,由于MERS疫情扩散,韩国决定停课的学校已经增加到703所。包括京畿道、忠北等地690多所小学和幼儿园以及首尔地区7所小学。在韩国教育部向各级学校作出尽量停止团体活动的指示后,共有1000多所学校决定取消或保留原定于本月进行的体验学习和体育比赛等团体活动。

  韩国保健福祉部公共卫生负责人权埈郁昨天介绍了韩国最新的疫情情况:

  【实况:(需衬读)截至目前,有35例中东呼吸综合征的确诊病例,1667人被隔离,其中62人已经解除隔离】

  韩国最新的死亡病例现年83岁,前天傍晚宣告不治。DNA检测呈阳性,这也是韩国首次出现MERS第二代人传人的死亡病例。因疫情被隔离的人员在前天一天内快速增加,超过1300人。最新增加的5个确诊病例,包括两名护理确诊患者的医务工作者,另3人也都曾在医院里和患者有过接触。据韩国KBS电视台报道,与6月1号的首个死亡病例同住一个病房的一名80多岁女性,在接受脑出血手术后,突然出现急性肺炎症状,于5月31号上午9点左右去世。这意味着,官方发布死亡病例之前,三次感染可能就已经发生。

  此前据国家卫计委通报,广东出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。那么这看似来势汹汹的中东呼吸综合征究竟是什么?我们不妨先来了解一下。中东呼吸综合征也就是MERS是由一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病,这种病毒2012年在沙特首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合征的多种疾病。重症病例可导致呼吸衰竭,部分病例可能出现器官衰竭,尤其是肾衰竭和感染性休克。中东呼吸综合征与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,但病死率比非典高,高达40.7%。

  面对广东出现首例输入性中东呼吸综合征确诊病例,上海各级医疗机构已经全面加强防范网络。上海市公共卫生临床中心目前处于紧急备战状态, 一旦在门诊、病房发现有发热的患者,将被送往特设的发热门诊,那里也将成为疑似MERS病毒感染患者就诊的第一站。医护人员进入应急病房前,要进行严格的消毒,穿戴隔离服装、橡胶手套、鞋套、口罩等,如需进行近距离有创操作,还将佩戴专用呼吸器。病房内还专门配备了可供远程会诊和探视的视频设备。上海市公共卫生临床中心门诊部副主任高加林在接受上海电视台记者采访时表示,软硬件方面都做了充分准备:

  【实况:医生这块 我们建立了五个人员梯队 随时大家轮着进去 进一级病房 物资这一块参照 埃博拉H7N9 我们做了充分的准备 物资准备都到位了】

  上海各医疗机构也将做好门(急)诊患者的预检分诊,对符合标准的发热或疑似不明原因肺炎病例,做好初筛、隔离、转诊,及时分流患者。一旦出现疑似MERS病毒感染者,市和区县医疗急救中心会用专车将病例转运到定点医院。上海市公共卫生临床中心教授卢洪洲说,中东呼吸综合症是由输入性病例引起的,人和人之间传播有限。

  【实况:从发生的概率来看 我们一般老百姓无需任何担心 因为最多就是这么一个个案的输入性病例 在我们上海这么一个严密的防控网络下 不可能导致流行。还有检验检疫的各级部门都已经做了充分的培训 所以说我们这个网络非常健全了】

  MERS疫情给赴韩旅游带来一股“退团潮”。根据韩国观光公社昨天统计,受疫情影响,取消赴韩旅游计划的外国游客人数增加到7千人。其中,中国大陆、香港和台湾地区共有4400多名游客取消赴韩旅游计划,日本和东南亚地区也有100多名游客取消赴韩旅游。上海方面,东广记者昨天从沪上旅行社了解到,已经有大量游客退订韩国游,春秋国旅就有800名近期即将出发前往韩国的游客退订相关产品。

  【实况:市民:那边生毛病,我们是不敢去;传染病吓人,不敢去了】

  一些旅行社表示,一个月内可以退团的,基本都让客人退了。如果国家出台赴韩国的旅游警示,会全部接受退订。

  携程方面则表示,目前赴韩旅游团队及自由行客人出行正常。携程会密切关注当地情况和国家相关部门的通知,采取积极措施保障游客安全。而目前正在韩国旅游的中国游客的行程不受影响,也暂时没有提前要求改签回国的客人。