(在移动互联网和大数据时代,以传统渠道为主的第一财经光靠内生式变革,难以实现传统媒体的快速转型。如果引入有实力的互联网公司,把双方优势资源充分融合,或能找到一条传统媒体脱胎换骨和新媒体腾飞的路子。SMG董事长黎瑞刚对此感受颇深。

  【我们是新闻人,我们能做非常出色的、原创的、权威的、品牌的报道出来,但是财经它有数据,数据是支持财经最重要的基石,而在这个领域中间,我们可为的空间在什么地方?我不得不讲,在这个领域中间,它依赖于技术,依赖于数据的储备,依赖于大量的数据的资源,和专业的团队。而这方面,从我们内容端出发的这个团队来说其实有时候是力所不能及的。】

  去年7月,黎瑞刚与阿里巴巴集团董事局主席马云在会面时谈到这个问题,两个有梦想的人一拍即合,迅速感觉到机会。阿里巴巴不仅是最大的电子商务公司,也是一个庞大的数据库,拥有大量的交易数据、支付数据、物流数据,这些数据可以服务于阿里巴巴自身,更可以服务于全社会。马云说:

  【数据是一种资源,但它更是一种责任和担当。所以我们必须把我们阿里巴巴拥有的所有的数据通过优秀的媒体,通过优秀的合作伙伴,共同打造未来对社会、对国家、对公司、对消费者都有好处的数据产品。所以我们现在越来越明确,这次跟第一财经的整个合作,我们是抱有巨大的期待。】

  作为双方合作的第一步,第一财经新媒体科技有限公司已经成立。SMG总裁王建军透露,投研资讯产品体系建设、财经数据移动终端研发、互联网金融智库组建等各项业务都在积极推进之中。

  【基于拥有数亿用户的支付宝,第一财经已经成为其股票行情系统的资讯提供商,第一财经财富管理资讯也很快登录手机淘宝;立足于数据的DT财经移动终端正在全力研发中,预计今年8月会上线;通过对阿里巴巴部分电商大数据的挖掘和整理,双方将在本月联合发布国内第一份《中国消费大数据报告》;汇聚行业精英和专家的互联网金融智库也将于近日成立。】)

  阿里携手一财,一脚踏入财经资讯领域,究竟会对现有资讯市场格局造成怎样的冲击?阿里巴巴的回答是,做“互联网+媒体”。首先是阿里系对财经资讯的需求,可以启动传统媒体“印刷厂模式”向“互联网+模式”迁移。阿里巴巴提供的数据显示:蚂蚁金服支付宝钱包活跃用户现已超过2.7亿;去年10月这一数字还只是1.9亿,不到半年时间,活跃用户增长了8000万,在移动支付市场的份额达8成以上。这些数字意味着,传统媒体有机会在此基础上构建更多的生态、更多的应用场景。这其中,高质量财经信息流的注入,无疑会提升用户的黏性。

  “互联网+媒体”,将互联网的海量用户导给传统媒体是第一步,更大的想象空间是“大数据+媒体”。将大数据技术引入媒体,实现精准的内容个性化定制,这是马云的目的。同一张报纸,一千人看到的内容各不相同,这是电子媒体发展的终极目标,从雅虎、谷歌,到现在今日头条,没有一家公司达到这个目标。现在马云与黎瑞刚牵手,就是要实现这个目标,支撑他们的就是大数据技术。马云着眼于互联网金融领域,打造互联网金融帝国。而联合第一财经的内容及传播优势、蚂蚁金服的数据优势,可以成为中国版“彭博”。在国际财经媒体中,彭博以金融数据著名,大量华尔街金融机构使用了彭博的数据业务。尽管国内财经媒体也在寻求打造类似彭博的金融数据盈利模式,但目前尚未有成熟案例。“数据”成为其中的关键词。

  就在正式入股第一财经前一天,阿里巴巴内部做了一个重要的决定:阿里对数据以前是开放的,今后为保障数据的安全和隐私原则上不开放,阿里将只与受信任的战略合作伙伴分享数据,这将很大程度提升第一财经数据产品的商业价值。

  热点新闻:

  苏昆沪市域轨交 规划出炉 上海市民可坐地铁直达苏州

  上海奥特 莱斯今年逆势走牛 前4月吸金19亿元

  超6成上海本地 人认为要提高外来人口来沪门槛

  调查称上 海35岁以下在职月薪平均5258元

  网友曝地铁1号 线又现咸猪手

  天气预报:

  今明两天多云到 晴 周日起3天有阵雨