晨报记者 李晓明

  日前有居民反映,位于建国西路622号的一栋优秀历史建筑正在进行大规模的装修和改建,整栋建筑变化很大,还新建了一间房。

  对此,徐汇区房管局回应称,目前正在对该事件进行调查,不过对优秀历史建筑修缮的审批,不在其职权范围内。

  优秀历史建筑“大变样”

  昨天中午,记者来到建国西路622号,只见门外悬挂着优秀历史建筑的铭牌,标识着该建筑为花园住宅,中法营造厂承建,于1924年竣工,上海市政府1999年公布为优秀保护建筑。

  记者推开大门看到,里面正在进行装修,花园内泥土被翻开裸露在外,道边堆放着建筑材料。看到有人开门,里面的工人连忙走过来,重新关上大门。记者又来到622号一侧的另一座办公楼上看到,622号内部多处都在进行装修,在原建筑主体外,还新建了一间房屋,并安装了一个约1立方米大小的油烟管道排风口。

  据周边居民介绍,建国西路622号的装修从今年年初就开始了,建筑外立面和内部都有了很大变化,“有一些新的搭建,以前的窗体全部进行了替换,花园也整体拆除。”

  不少名人曾在此居住

  据悉,建国西路622号不仅是优秀历史建筑,历史上也颇有名气。上海“冰箱大王”陈三才和政治人物汪精卫曾先后在此居住。

  徐汇区文化局工作人员表示,建国西路620号和622号都是优秀历史建筑。解放后,620号成为居民住宅,622号被划为机关幼儿园的教学及办公用楼。

  3年前,机关幼儿园搬迁后,622号便一直空置,今年进行装修才重新引起周围居民的注意。不过居民也提出质疑,优秀历史建筑可以这样大张旗鼓地装修、改建吗?

  区房管局称正在调查

  根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》 第30条规定,优秀历史建筑的使用性质、内部设计使用功能不得擅自改变。确需改变的,应当将方案报市房屋行政管理部门审核批准,批准前还应当听取专家委员会的意见,涉及改变建设工程规划许可证核准的使用性质的,应当征得市规划管理部门的同意。

  那么,建国西路622号的装修、改建有没有经过相关部门的审批?昨日,徐汇区房管局历史建筑保护办公室工作人员透露,已接到了相关信息,并派人到现场进行了解,目前还在调查中。根据相关规定,优秀历史建筑的修缮工程需要向市房管部门报备,修缮计划通过之后才能进行,因此不在区级房管部门的管辖权限之内。

  热点新闻:

  上海地铁15号线有望在今年10月开工建设

  上海延安西路一44路公交车撞上高架立柱

  公交事故已致2名乘客死亡21人受伤

  上海确诊一例H7N9病例:61岁男性

  25岁妙龄女子肇嘉浜路被撞身亡 肇事车车头严重凹陷

  天气预报:

  今天升温至31度 明后天将达33度