7 7
4 4

  有消息称,1908年建站的松江火车站站不久或拆除,原因是为了减轻铁路对松江老城区地分割效应,松江区正准备将沪杭铁路南移至高铁松江南站的位置。不过记者了解到,松江火车站几年内都依然会为旅客服务。

  上海铁路部门表示,没有任何该站会搬迁的规划或消息。松江火车站负责人也表示,该站每天仍有33趟客运列车停站,均是既有线列车(非高铁、动车),大部分列车开往西南各地,也有三趟列车开往北方,每天平均发送旅客在1200-1500人,既服务松江地区,也辐射金山、青浦等区域,主要客流为外来人口。

  记者从松江发改委了解到,松江区规划发展松江南站周边区域,现在沪杭铁路将城区和该区域分割开来,松江区和相关专家都提出将沪杭铁路南移至沪杭高铁临近的位置,和沪杭高铁平行,松江火车站也可和松江南站合一。不过该设想属于远景构思,暂时还没有规划出炉。相关人士坦言,能否写进十三五规划都难以确定。而且即使编入规划,能否得到相关部门审批也是个未知数。

  此外,松江火车站解放前的建筑在21世纪初已经被拆除改建,现在的候车厅和站房都是2001年左右建成的。(晨报记者 宋杰)