互联网+科普www上海市科协举办主题论坛 探索“互联网+科普”

  在2015年《政府工作报告》中特别提出“互联网+”行动计划的大背景下,上海市科协积极探索科普工作的新模式,以促进公民科学素养的提升。未来,还有哪些新的科学传播方法可以采用?如何更加精准有效地推送科普内容?如何在当下的互联网环境下,通过技术支撑来实现更有力的传播环境监管和去伪存真?

  7月24日,上海市科协联合新浪、腾讯和阿里巴巴三家中国互联网行业龙头企业,在上海科学会堂枫丹白露厅举办“互联网+科普”创新主题论坛。三家企业负责“互联网+”计划落地的高管,各自分享了他们成功科普的经验。同时共同探讨了互联网新平台的建立、科普信息化新模式的开发,以及未来科学传播的发展趋势。

  亲历门户、博客、社交媒体三个时代发展的新浪地方运营管理中心&政务合作副总经理李峥嵘作了主题为《互联网+趋势下的科普变革与创新》的报告,介绍了微博在开放创新的平台上和众多科普主体用户共同探索构建全新科普形态的方式,以及自己在政务微博从发布到问政再到行政过程中积累的经验。她表示,互联网的核心是开放,创新、用户思维,微博正在这个平台上和众多科普主体,用户共同探索、构建全新的科普形态。

  腾讯政务民生中心主编何建红作了题为《互联网+科普——移动互联时代下的精准推送》的主题报告,介绍了基于用户行为分析的精准推送在微信辟谣和热点大事传播中的作用。

  阿里巴巴蚂蚁金服公共服务事业部总监钟华斌作了主题为《智慧城市 ,未来生活》的报告,介绍了智慧城市服务中可为科学普及共享的资源和方法。

  在互动环节,嘉宾们和现场听众就“如何在大力提倡互联网传播的同时,保弱势群体得到公平科普的权益?”“科普作为一个产业成长的可能性”“政务微信的点击率分析”“近一两年里最成功的互联网+科普案例”等话题进行了热烈的讨论,交流了意见。