申城的“暴力高温”模式终于来了。在经历了一次又一次冲击高温失败后,昨天36.5℃,申城终于一举越过高温线,成为今夏首个虽姗姗迟来却高调登场的高温 日。今天起,副热带高压将明显西伸加强,申城将彻底被暑热笼罩,地面南到西南风刮起,上海市民正式开始“战高温”。预计本周工作日期间天天都是高温日,极 端最高气温可达37℃-38℃。

  申城昨迎高温日

  太阳当空照,蓝天白云飘,昨天上午的申城弥漫着一股高温将至的热度。11时22分,上海中心气象台发布今夏第三个高温黄色预警信号,比前日发布高温黄警的时间还早了1个多小时。前天申城最高温度最终定格于34.5℃,也就是说昨天申城的气温将比前天冲得更高。

  果然,午间炙热的骄阳仿佛要融化了大地,申城的气温不断攀升。和此前相反,昨天没过35℃线的宝山、奉贤两区反而成了少数派。而在所有高温日“达标”的区县中,中心城区徐家汇和闵行区以36.5℃并列第一热。

  虽然天气炎热,降水云团也没有停止洒水的脚步。昨天下午14时37分,上海中心气象台发布了雷电黄色预警信号,浦东惠南镇雨量超过74毫米,最大小时雨强达到50毫米以上。随着降水范围扩大,上海中心气象台于16时43分又发布了暴雨黄色预警信号,此后雷雨一阵隔一阵洒落下来,为首入高温日的申城“解暑”。

  最高温或超过去年

  今明两天,最高气温在35℃-37℃,午后仍可能伴有强对流天气,29日以后副热带高压进一步加强,本市将转为晴热少雨的天气,最高气温将可能达37℃-38℃,由于相对湿度较大,体感较为闷热。

  值得注意的是,虽然今年首个高温日来得比去年晚了整整两周,大大刷新了新世纪以来最晚高温日记录,不过随着副热带高压大举西进步伐加快,华东地区大范围持续高温天全面开始。这波暑热来势汹汹,将给本周的申城带来连续的高温日,甚至出现去年整个夏天都不曾有过的酷暑天。去年申城整个夏天出现8个高温日,但无一达到37℃的酷暑日标准。如果本周出现37℃-38℃的极端高温,就在最高气温这一指标上胜过去年。本周请大家继续做好防暑降温措施。