记者 谢克伟

  晨报讯 近来,连续高温天让部分钟点工连喊“吃不消”。记者昨天从本市家政市场了解到,进入35℃高温天后,上海的钟点工市场人数锐减25%,部分钟点工甚至回老家歇夏,休息的时间长的近一月,短的一两周,她们或回家照料孩子、家庭,或干脆在家上网、看电视。

  李阿姨在人人家政干活已经有7个年头,平时干活认真仔细,从来不请假,但今年进入高温天之后,她感到有点力不从心。“可能因为年纪大了,没有当初那股干劲了。”李阿姨告诉记者,她从本周一开始歇夏,估计要到8月底才回公司。但据记者了解,李阿姨年龄不过40岁,要说年纪大实在有点言过其实,但人人家政的工作人员反映:“像李阿姨这样歇夏的钟点工有好几个。她们认为,高温天干活吃力,雇主又没有加高温费,所以觉得还是回老家歇夏算了。”

  上海互家联家庭服务集团董事长肖卫平透露,进入高温天后,钟点工减少25%左右,住家保姆减少近10%。这是因为钟点工要挨家挨户上门干活,相对住家保姆来说干活吃力,而住家保姆干活固定、干活节奏慢,防暑降温的条件相对好,而且她们多半与雇主签订长期协议,因此住家保姆这两天“走”的人数相对较少。由于部分钟点工出走,导致钟点工供应偏紧,但未到“紧俏”状态。

  昨天,记者与一位刚回老家歇夏的保姆通了电话,这位安徽籍钟点工方阿姨在电话中表示,与她一起回老家的共有3名老乡,她们觉得高温天干钟点工累,不如暂且回家休息,有2名主要考虑暑假中照顾孩子,“我主要回家休息、享福,或与老乡搓麻将,或上网玩游戏、看电视”。

  与此同时,据记者了解,目前家政市场市中心保姆薪酬暂未出现波动,钟点工为每小时20-30元,住家保姆为3500-5000元/月。

  热点新闻:

  上海中心内部实景照剧透 高达632米

  下周二国内成品油价格有望再度下调 沪92号预计在6.1元左右

  陆晓栋已正式出任上海市静安区人民政府区长

  传李嘉诚时隔两年上海再抛售 200亿转手世纪汇

  上海一高档会所容留客人吸毒 50余人当场被抓获

  天气预报:

  今天最高37度 高温还要持续一周左右