本报讯 (记者 朱晓立)在前天举行的2015上海—台北城市论坛上,市交通委主任孙建平透露,上海与台北签署交通电子票证技术交流合作备忘录,将探索上海交通卡与台北悠游卡实现互通,并进一步拓展上海交通卡使用范围和领域。记者昨天从市交通卡公司获悉,将尽快与台北悠游卡公司协商相关互通事宜,同时市相关部门也在制定方案,研究上海交通卡、都市旅游卡“2卡合1”。

  孙建平透露,如果实现互通,上海市民今后拿着上海的交通卡,到台北可以方便使用。而台北市民到上海也可以用悠游卡在上海刷卡乘车、消费。

  据了解,台北的悠游卡除在交通领域使用外,还可以在当地连锁商店、超市、咖啡厅、电影院等使用。对此,市交通卡公司人士表示,两地卡公司将尽快协商相关互通事宜,目前技术上的壁垒已经打通,可能采取“一卡两芯”的模式,一张卡可以充值人民币,也可以充台币。

  孙建平还透露,本市交通卡将拓展更多使用范围和领域。“目前上海除了交通卡,还有一张都市旅游卡,相关部门研究与两家公司洽谈两卡合并事宜,将来交通卡的使用范围有望更广了。”

  都市旅游卡客服人员表示,目前都市旅游卡在公交、地铁、出租等消费与交通卡一样,可以互查余额,还拥有更多功能如购买火车票、飞机票,甚至在良友、好德等便利店及超市购物,在规划馆、东方明珠等景点购门票等。如果未来和交通卡合并,使用将更方便。

  热点新闻:

  陈寅被免去上海市政府副秘书长职务

  顾国林不再担任上海市预防腐败局局长

  上海市人民检察院第一分院依法决定对戴海波立案侦查

  格致中学奉贤班无法入学 已收到录取通知完成军训

  沪宝马拖行交警致死案公开庭审 嫌犯当庭否认故意伤害

  天气预报:

  今天最高34度北部有大雨 明起4天降雨降温