图片说明:铜仁路上的优秀历史建筑图片说明:铜仁路上的优秀历史建筑

  申城有不少历史保护和优秀历史建筑,它们是城市的记忆和见证。近日,有人反映位于铜仁路280号的毗连式多层住宅为优秀历史建筑,近来南侧红砖墙面被破开,安装了落地玻璃门窗。记者跟踪此事近1个月,相关部门至今处于约谈阶段。老建筑在眼皮底下被破坏,处理进度却如此缓慢,令周边居民叹息连连。

  老房“动筋骨”

  9月27日,接到市民反映后,记者赶到现场。铜仁路280号住宅小区位于铜仁路近南阳路口,门口一块“优秀历史建筑”石牌格外醒目。进入门内,一幢3层住宅映入眼帘:橘红清水墙、坡顶老虎窗、朱红色木窗,颇有历史风韵。可与整体格格不入的是,南侧清水红砖墙面被完全破开,加装了4扇黑色金属窗框铝合金落地窗和一扇玻璃门,外露约15厘米,窗户底下还做了大理石台阶(见图徐驰摄)。记者观察发现,砖块和大理石砌合的痕迹较新,一旁墙面上还被挖出3个空调出水孔。周边居民表示,旁边的灶头和水斗也是后来加装的,这样的改造挤占了原本并不宽敞的公共走道,外露的灶头给他们的生活带来安全隐患。

  居民们曾向相关部门投诉,“城管也来看过,后来就没了下文”。记者来到50米开外的上海市拆违办,相关工作人员随记者踏勘现场后表示,会将情况告知静安区拆违办处理。

  到底归谁管

  如今,近1个月过去了,其间记者虽多次联系,但整改的事总是没有下文。静安区拆违办工作人员称,区拆违办并未收到相关案件。在听取了记者的描述后,该工作人员答复称,对于此类情况,一般由城管先到现场调查、拍照取证,认定是否为违法建筑。涉及正在搭建的违法建筑,为城管的职能范围;若涉及存量搭建,公房由房管局管辖,私房由规划部门处理,外部违建则需要城管来处置。

  静安区城管执法局法制科工作人员说,当初接到市民举报后,城管执法大队于9月17日下午3时曾前往现场查看情况,立案并做了笔录。经规划部门和环保部门认定后,证实其为“破墙”,并非违法建筑。“破坏房屋外貌的确归城管管,但历史保护建筑却是属于房管局的管辖范围。”

  盼快速处理

  记者辗转联系到静安区房管局。副局长洪雪刚表示,房管局已派工作人员赴现场查看,发现业主将外墙推倒、加装门窗,认定其行为属“破坏房屋外貌”。由于当天业主并不在场,他们将尽快约谈业主,并督促其整改。由于并非违法建筑,不能使用快速处理流程。

  对此有居民表示,记者调查尚且需近1个月才能在相关部门中厘清头绪,从四五个部门中找到职能部门。“对我们来说,只知道找拆违办,找城管,等到弄清楚了,房子已经快完工了,拆起来不是更难么?”

  记者查询相关文献后发现,铜仁路280号是上海市第三批优秀历史建筑。居民表示,老建筑是他们几代人的居所,旧砖被拆,旧墙被推,毁了老房的风貌,坏了老房的“身子骨”。他们希望,相关部门对破坏历史建筑的违法行为建立一套行之有效的快速处置程序。历史建筑伤不起,历史建筑的保护更等不起,切莫在“转来转去”的漫漫流程中,失却了太多的城市珍贵记忆。