第一次到王一平家的人,常常表示惊讶。“他们说我家布置得不像当官的家庭,更像知识分子的家。”王一平的女儿王时妹感慨。墙上挂着好几幅王一平 的字。当过上海市委书记、副市长的王一平,喜欢书画,练得一手好字,但是为人低调,留下来的作品不多,王家的子女们把它们当宝贝。

  于是,关于王一平的往事和家事,就这样,在书香中徐徐讲起。

图片说明:王一平(前排中间)和家人图片说明:王一平(前排中间)和家人

  

  人物简介

  王一平1914年生,山东荣成东山镇八河孔家村人。1932年10月,加入中国共产党并参加革命工作。1945年至1949年,历任山东军区第四师政委,鲁中军区前方政治部主任,华东野战军第8纵队政治部主任、副政委、政委。

  新中国成立后,历任第22军政委、第三野战军第8兵团政治部主任。1952年起,历任上海市委常委、组织部长,中国科学院上海办事处主任、上海社会科学界联合会副主席、上海博物馆馆长,市委常委、秘书长、书记处候补书记、书记。文化大革命期间遭受迫害。1977年起先后担任上海市委书记(当时设有第一书记)、副市长、市第五届政协主席。

  2007年2月28日在上海华东医院逝世,享年93岁。

  书信

  小妹:

  接到了你四月廿七日的来信,知道你的入党志愿书已在支部大会得到通过,我和你妈妈都十分高兴。这说明在党的培养教育下,通过你自己较长时间的努力,终于初步具备了入党的条件,这确实是一个很大的进步。更值得欣慰的是,你在这样非常兴奋的时刻,还能保持比较清醒的头脑,有一点“自知之明”,认识到自己很不够,“要做到真正地从思想上入党,这却是一生一世的事”,是“自己前进路上的一个新的起点”,要用更高的标准衡量和要求自己。这是很对的,是非常重要的。

  你的学习精神和上进心是很好的。学习和要求上进的目的,是为着适应革命形势发展的需要和全心全意的为人民服务,而绝不是为着个人目的或其他什么。学习贵在坚持,贵在应用,因此必须从实际出发,在现在基础上逐步提高,既要有积极向前的态度,又不能要求太多太高太急,不论工作和学习方面的进步,一定要建立在踏踏实实的基础上,只有这样才是可靠的和过得硬的。当然,这是经过长期不懈的努力,要狠下苦功夫,不是轻而易得的。

  祝你不断进步和健康愉快。

  王一平五月五日见到你孙伯伯、杨叔叔,代爸爸问他们好。