□见习记者 李欢

  本报讯 因学分没修满没能拿到毕业证,上海理工大学一学生起诉学校,要求学校履行向自己颁发毕业证书的法定职责。被原审法院驳回后,梁某不服,向上海市第二中级法院提起上诉。日前,上海市二中院判决驳回上诉,维持原判。

  梁某是上海理工大学计算机科学与技术专业2007级本科学生,学制为四年。按照学分制管理,该专业总学分为190.5学分,实行弹性学习年限(最长6年)。2007—2011年,梁某在校学习期间,共取得140.5学分,从2007—2008学年第2学期开始,有多个学期未修满当学期应修学分。2010年11月,上海理工大学向梁某发放《上海理工大学毕业生就业推荐表》,2011年5月,学校又向梁某发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。此后,梁某离校,未再修读任何课程。

  2011年7月1日,学校向梁某颁发了普通高等学校结业证书。2012年3月15日,梁某的祖父代梁某领取了结业证书。此后,梁某因向上海理工大学申请颁发毕业证书无果,向上海市教育委员会申请行政复议。2015年1月20日,复议机关作出驳回行政复议申请的决定。梁某仍不服,诉至原审法院,请求判令被告上海理工大学履行向自己颁发毕业证书的法定职责。据悉,2011年4月,梁某被医院初步诊断为精神分裂症,2014年4月,被中国残疾人联合会确定为精神残疾2级。

  原审法院认为,梁某在4年的基本修业年限内,有多个学分未修满,且在学校规定的六年最长修业年限内,亦未能重修,因此,梁某没能在规定年限内完成教育教学计划规定的全部课程,不具备取得毕业证书的条件,上海理工大学未向梁某颁发毕业证书并无不当。《上海理工大学毕业生就业推荐表》、《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》 是上海理工大学为促进学生就业、办理落户及接收手续而向2011年预计可以取得毕业资格的学生发放,并不能表明梁某达到了毕业要求。梁某在离校并领取结业证书后,又被确定为精神残疾,现起诉要求上海理工大学履行颁发毕业证书的法定职责,明显缺乏事实和法律依据,原审不予支持。据此,原审法院判决驳回梁某的诉讼请求。

  判决后,梁某不服,上诉于上海市第二中级人民法院。梁某上诉称,自己达到了取得毕业证书所需要的学分,上海理工大学应当颁发毕业证,然而学校却未按规定向自己发出学业警告通知、也未依照程序发放结业证书。据此,梁某要求撤销原判,改判支持其一审诉请。被上诉人上海理工大学辩称,梁某未修完其应当修满的学分,不符合取得毕业证书的条件。要求法院驳回上诉,维持原判。

  经审理法院认为,根据被上诉人提供的上诉人成绩单等证据,上诉人系2007级本科学生,在学校规定的最长修业年限内未能按照教育教学计划的规定修满学分,不符合《普通高等学校学生管理规定》第三十一条规定的发给毕业证书的条件。被上诉人未向上诉人颁发毕业证书,并无不当。上诉人认为其已修满取得毕业证书所要求的学分,但该主张与本案相关证据所证明的事实不符,法院不予支持。

  (文中人物系化名)

  热点新闻:

  金山区通报3起违反中央八项规定精神典型案例

  宝山隔壁变静安 沪太支路等区域悄然更换指示牌

  英媒:上海核心区房价未来五年增速跑赢GDP

  未来5年 上海城区每隔1公里就会有个充电桩

  涉嫌色情演出场所已关停 执法部门将调取监控取证

  天气预报:

  申城未来7天继续阴雨 雨歇后预计降温