修缮工作的第一步是对内部立柱上的雕塑进行保护,然后再进行施工。修缮工作的第一步是对内部立柱上的雕塑进行保护,然后再进行施工。
昨日,位于徐汇区蒲西路158号的徐家汇天主教堂外部已搭起脚手架,并对重点部位进行遮蔽保护。昨日,位于徐汇区蒲西路158号的徐家汇天主教堂外部已搭起脚手架,并对重点部位进行遮蔽保护。

  ■为史上最大规模,工期至少9个月

  ■圣诞节建议去其他教堂参加活动

  已有百年历史的徐家汇天主教堂迎来历史上最大规模的修缮,整个工期至少需要9个月,修缮后将重现中世纪哥特式教堂风貌。

  昨日,天主教上海教区秘书长沈保智表示,修缮期间,天主教堂将关闭。提醒宗教界人士和市民,在即将到来的圣诞节前往市区其他教堂参加相关活动。

  屋面漏水天花板剥落

  位于徐汇区蒲西路158号有着中国著名的天主教堂,大堂顶部两侧是哥特式钟楼,尖顶。高50米,整幢建筑高五层,砖木结构。

  “天主教堂1906年开始建造,1911年完工,迄今已有百多年的历史。”沈保智介绍,在这期间曾经修缮过几次,1956年,教堂尖顶在台风中吹毁,维修过一次。在特殊年代,也曾受到毁坏,钟楼尖顶被拆。几次都是局部小修小补,并不彻底。

  近年来,教堂一直漏水,往往是外面下大雨,里面下小雨。今年8月的一天,正在进行宗教活动的时候,教堂一处的天花板剥落,差点砸到人。此外,楼梯是木制结构,有的地方已被白蚁蛀蚀,存在不少安全隐患。外墙青石人像和线条分化严重、清水墙也部分损坏。

  出于安全考虑,天主教堂在今年的8月24日起关闭。“近三个月来,我们都在进行相关施工的申请。”沈保智说,如今已开始动工,预计整个工期至少需要9个月时间。

  亮点是恢复全部窗花

  昨日,在施工方的带领下记者来到教堂内部,一些重要的文物已做了保护处理。

  施工方负责人仇经理介绍,整个修缮分两部分进行,由外到内,总计9大项目。先是外立面的修缮,比如房屋屋顶会全部打开,查找屋顶渗水的部位,钟楼上的十字架则会加固重新漆油,然后做一些防腐、防蚁的处理。在上一次修缮中,房屋的瓦片损坏厉害,当时改成了普通瓦片,这次将从国外进口页岩石板瓦,以呈现其教堂百年前修建时的外貌特征。此外,教堂内部的功能也会进行一些调整,使之更适合时代的需求。

  内部修缮还有一个最大的亮点就是窗花的重新恢复。

  教堂前花园广场也将改造

  沈保智特别提醒,今年由于修缮工程,徐家汇教堂已停止举行各项宗教活动,因此建议今年圣诞节教友到市内其他教堂参加活动。

  徐家汇天主教堂是徐家汇标志性建筑,教堂广场也因其独特的浪漫和异域文化吸引了众多游客,甚至一度被评为上海“最佳婚纱照拍摄地”之一。教堂前的花园广场也是当初设计者的点睛之作,广场与南北对峙高耸入云的两座哥特式钟楼相互映衬,形成一道靓丽的城市风景线。

  据徐汇区相关部门负责人介绍,教堂前的花园广场也会重新改造,维修期间也建议市民不要前往。