据“网上房地产”最新统计显示,2015年上海二手房累计成交套数近36万套,月均3万套,超过2009年,创下年度成交量历史新高。由于二手房成交活跃,出现了挂牌房源稀缺的现象,一些性价比较高的房源一天内竟然吸引了数十组客户前来看房,并形成了哄抢效应,购房者因此陷入了恐慌情绪。但据记者调查,这其中不乏中介的借势炒作。请听报道:

  上周位于延安中路达安广场的一套小户型房子,由于挂牌价比市场价低了近50万,房源出来的当天,有60多组客户,200多人来看房,就差排队拿号。购房者陈先生也是被中介拖了过来,可一到现场傻眼了:

  【房东也闷掉了,有那么多(人),他都不敢开门。楼梯的走道里,电梯里,院子里,大门口全部挤满了一组一组的客户,满满当当的。】

  200多人同时看一套房子的场面,势必给人造成了一种“哄抢”的感觉。中介们则开始现场忽悠,现在不买,这套房子立刻就被别人抢走了:

  【三百一十三万,再过2分钟的话就没有了!】

  陈先生说,当场就好几组客户付了5万的意向金,让中介与房东去谈:

  【不少买房的人,一下子情绪被调动起来,房子不看了,当场把意向金付了。中介说这样的方式,成交的时候就不是报的价格了。】

  最终,这套房子的成交价格比市价还要高出不少。资深中介人士卢先生分析,很可能这套房子是以低于市场价的挂牌价格作为诱饵,房东与中介联手,迅速聚集起看房的人气,造成哄抢的氛围,只待你愿者上钩:

  【一个小区一个月新增挂牌量,也就出了这么十几套,大家觉得就这几套好卖,那么就会把客户往这几套房子推,就会造成哄抢的气氛在。】

  这样哄抢的局面从去年四季度以来频繁出现。一些中介还以降息、购房政策调整等利好为由,游说卖家不断调高价格惜售,造成市场的紧张感。卖家秦先生说,自己的心理的确随之出现变化。

  【市面上一套房子挂出去,现在中介互联网都知道了,半个上海的中介都会带人来看。对于买家来说,造成了一种哎呀这个房子非常抢手,价钱就逐渐逐渐上去了。】

  由于目前买卖双方缺乏正规的沟通渠道,房价被这些刻意的炒作不断抬高,购房者明显感到要买到一套适合的房子越来越难。而上海的二手房真的已经如此紧缺了么?据“网上当地产”截至到1月3号的统计显示,目前上海挂牌的二手房有11万6千5百套,比上半年增长了20%。尽管消化速度也比较快,但并非供不应求。资深房产人李栋说,目前中介行业的乱象已极为严重,再任其发展,会影响整个行业的正常运转:

  【这种炒作也导致房东的心态发生变化了,就认为自己手里的囤货居奇了,被中介公司利用,造成市场上房源稀缺的假象,真的是行业太乱太乱了。】

  以上由东广记者俞倩报道。

  热点新闻:

  财政部部长:研究实行职工医保退休人员缴费政策

  2016中国大学排行榜100强:复旦大学列第3

  全国上班距离排行榜:上海平均17.2公里位居第三

  沪牌特斯拉撞上中环高架护栏 险些坠下高架

  网曝上海地铁女子吃凤爪吐一地 网友扒出三年前就这素质

  天气预报:

  今天阴到多云有小雨 明起逐日降温