2016年的重大工程将围绕调结构、强功能、补短板的要求,为稳增长、促改革、惠民生提供保障,具体项目涵盖结构升级的产业、社会民生事业、城市基础设施及城乡一体化的郊区县项目

  本报讯(记者 赵翰露)记者昨天从市住建委获悉,2015年上海的重大工程建设项目已全面完成。2015年,上海共调整安排重大工程建设项目96个。截至12月底,共完成投资1201亿元,超过年初计划12个百分点。其中,浦东机场扩建三期等23个项目已开工,中环线浦东段等17个项目基本建成。

  2015年,上海重大工程亮点多多。基础设施,特别是交通设施方面,轨道交通18号线等4条线路(段)开工;11号线迪士尼段等3个区段投入运营,新增通车里程40公里;17号线等5条在建线路(段)正在推进。北横通道建设正在积极推进,嘉闵高架北北延伸全线开工,沿江通道越江段完成盾构始发井结构施工。洋山深水港区四期、浦东机场第五跑道加快建设,平申线、大芦线二期、赵家沟东段等航道整治工程全面开展。

  世博央企总部、国际旅游度假区(迪士尼)等上海已经确定的数个重点建设区域,2015年建设进展迅速。其中,世博区域央企总部集聚区大楼结构全部封顶;虹桥商务区核心区主要基础设施基本建成;国际旅游度假区核心区主要建设内容及市政配套基本完成;前滩地区主要基础设施完成建设;黄浦江两岸功能开发和基础开发并重发展;临港地区基本形成汽车、大型船舶、航空等设备和零部件制造基地。

  多项重大产业项目建设进展顺利。其中,中国商用飞机公司、上海天马5.5代AMOLED、紫竹新兴产业技术研究院等项目基本建成;中航航空发动机产业基地、上海新昇半导体科技有限公司12英寸大硅片生产线建设项目(一期)、上汽集团技术中心自主品牌研发中心扩建项目等先进制造业项目顺利推进;上海国际金融中心、上海国际航运中心等现代服务业项目也正在建设之中。

  2015年的重大工程项目特别聚焦社会项目和生态环境项目。过去一年中,上海的保障性住房建设和第二轮大型居住社区外围市政配套项目完成。市属高校建设、复旦大学提升、崇明体育训练基地、上海世博会博物馆、新虹桥国际医学中心、瑞金医院肿瘤(质子)中心等项目都在积极推进之中。生态环境方面,黄浦江上游水源地闵奉支线、连通管、金泽水库等项目启动全面施工,大泖港上游河道防洪工程、白龙港污水应急除臭等项目开工,郊区垃圾处理设施项目建设已经开展,淮南—上海特高压交流工程以及一批500千伏、220千伏输变电工程等能源项目稳步推进。

  2016年是“十三五”规划起步之年,根据社会经济发展要求,市重大工程建设将继续保持适度规模。市住建委表示,2016年的重大工程将围绕调结构、强功能、补短板的要求,为稳增长、促改革、惠民生提供保障,具体项目涵盖结构升级的产业、社会民生事业、城市基础设施及城乡一体化的郊区县项目。

  热点新闻:

  上海城镇企业职工基本养老金缴费每满1年加发1%

  沪去年基本建成17项大工程 18号线等四线路已开工

  我国首轮生肖猴票36年升值15万倍 跻身于珍邮行列

  金星上节目遭助理吐槽 孟非:我也怕金姐

  男子因赌博经济窘迫 对女子实施抢劫强奸后将其勒死

  天气预报:

  今天继续降雨降温 周六跌到3度