本报讯(记者 孟群舒)“安全是改革发展的基础,也是最大的民生,要始终把安全作为一切工作的底线!”昨天下午,国务院召开全国安全生产电视电话会议,市委副书记、市长杨雄在上海分会场讲话指出,要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和本次会议精神,在市委坚强领导下,立足上海超大型城市实际,进一步严格落实责任,把安全工作落实到城市工作和城市发展的各个环节、各个领域,以更大的决心、更有力的措施,牢牢拧紧安全“螺丝钉”,全力维护市民生命财产安全和城市运行安全。

  “绝不能为追求一时发展而降低安全门槛、放宽安全标准,绝不能以牺牲人的生命为代价求得发展。”

  杨雄指出,上海作为超大型城市,各类要素高度集聚,安全风险防范任务更重,绝不能有须臾疏忽和懈怠,绝不能有丝毫侥幸和麻痹。要更加坚定安全发展理念,强化安全评估意识,始终把安全生产作为事关全局的大事,作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为守护生命安全的保护线。要坚持最严的标准、最严的要求、最严的措施;坚持打非治违、明察暗访、通报约谈、警示教育“四个不间断”;坚决督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位;坚决做到安全事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过,这些都要作为“硬杠杠”来执行。

  “要集中开展风险隐患排查治理,确保不留盲点和死角。真正把重大隐患当作事故来对待,确保整改落实到位。”杨雄指出,春节临近,要全面排查治理隐患,对安全事故易发、多发、频发的重点区域、重点行业、重点企业和重要设施,全面实行分类分级、动态监管。对大人流、“春运”、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、油气输送管道、特种设备、食品安全等加大排查整治,抓牢安全管理。对安全隐患比较集中的重点区域加强源头治理。要全面加强应急管理,建立节日期间安全生产事故的预测、预警、预报机制,严格执行领导干部值班报告制度,严格落实事故专报制度,强化联防联控、群防群治。

  杨雄强调,推进今年安全生产工作,要从严从细落实责任,健全安全管理体系。严格落实政府部门监管责任、区县和街镇属地责任,依法落实企业安全生产主体责任,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,把安全责任落实到各个环节、各个岗位、各个人员。要全面深化改革创新,更多地运用市场化、社会化、法治化手段,促进政府和社会共同做好安全生产工作。要充分发挥市场机制的作用,强化安全生产“黑名单”和失信惩戒机制。要积极培育和扶持第三方服务,强化社会保险机构间接安全监管,形成安全生产监管合力。要广泛宣传普及公共安全知识,引导市民增强安全防范意识和自救互救能力。要充分利用互联网、物联网、大数据等科技手段,推动安全生产向综合性、精细化管理转变。要加强信息互联互通,加强对安全生产相关信息数据的整合、挖掘,把握规律,提高安全监管水平。

  副市长周波主持上海分会场会议。

  热点新闻:

  沪去年调整安排重大工程96项 18号线等四线路已开工

  申城加油站油价促销一览 一窥上海油价优惠规律

  崇明启动电动车分时租赁 市区开到崇明约75元

  外牌车占应急车道等待上高架罚200元扣6分

  乐嘉睾丸碎裂视频曝光 倒地痛苦表情扭曲

  天气预报:

  冷空气来袭今起3天逐日降温 周日起再有降水