晨报讯 市环保局局长张全日前在全国两会期间接受媒体采访时介绍,根据环保“十三五”规划,到2020年,上海将力争PM2.5年均浓度达到42微克/立方米,空气质量的达标率将达到80%以上。去年,上海PM2.5年均浓度为53微克/立方米。张全还介绍,上海的PM10、二氧化硫等常规因子年均浓度已为历年最低,其他污染因子排放量出现了拐点。

  按照库兹涅茨曲线理论,随着经济的增长,污染物排放增加,过了转型期,排放量会下降。目前,上海市人均GDP已经超过一万美元,按照世界银行2013年标准,上海已经达到高收入经济体标准,那么污染物排放有没有达到拐点?张全介绍,上海市连续实施六轮环保三年行动计划,特别是过去五年以大气、水污染治理为重点推进环境保护和生态建设,在公众关心的空气质量方面,去年PM2.5年均浓度由2013年的62微克/立方米下降到了53微克/立方米,下降幅度达到14.5%。PM10和二氧化硫等常规因子年均浓度也为历年最低。2015年,在上海水环境考核中,化学需氧量、氨氮、总磷浓度也较2010年下降了10%以上。

  不过,张全表示,上海的生态环境质量仍不容乐观,以大气环境质量为例,以PM2.5、臭氧为代表的复合型大气污染问题仍然突出。据悉,根据本市的环保“十三五”规划,到2020年,上海将力争PM2.5年均浓度达到42微克/立方米,空气质量的达标率也将达到80%以上。

  热点新闻:

  税总局局长王军:个人二手房交易将缴纳增值税

  上海专车限外令遇尴尬 乘客:多数是外牌车辆

  浦东人大常委会听取报告 任命陆方舟为浦东副区长

  中国一线城市生活成本大涨 漂泊族吐槽租金压力大

  钱泳辰吕一上海大婚现场亲吻打啵 明星阵容强大

  天气预报:

  申城今天多云最低5度 明起3天升温降雨