东方网3月11日消息:二月二“春耕节”,本市生态绿化建设也迎来了耕种的季节。昨天,上海市绿化委员会召开“十三五”第一次扩大会议,会上透露了今年全市生态建设总体目标,介绍了郊野公园、高架桥柱绿化、迪士尼绿化建设等情况。

  会议公布,截至“十二五”末,全市森林覆盖率达15.03%,建成区绿化覆盖率达38.5%,自然湿地保有率32.28%。全市绿地面积38423公顷(公园绿地18200公顷),林地面积160.67万亩,湿地面积37.7万公顷。

  去年,本市立体绿化建设总量达42万平方米,其中屋顶绿化29万平方米,“万米绿墙”10余万平方米,中心城区1.3万根高架桥柱绿化。

  2016年,本市计划完成绿地建设1200公顷,其中公园绿地520公顷,新增造林3.5万亩,新增立体绿化40万平方米。全年预计完成绿地改造50公顷,城市公园将增容至200座。

  同时,中心城区将打造规模化、开放式绿化特色街区,并将以外环绿道、黄浦江滨江绿道等为重点,逐步建成200公里以上的城市绿道。努力打造景观特色,让更多樱花大道、北美枫香大道、梅花大道出现在街头。

  为推广园艺进家庭,今年“市民绿化节”期间,将编制“上海花市”地图、打造“花香弄堂”、评选“家庭园艺师”等。本报倡导的“上海花城”理念,也将通过市区公园举办的各类花展得以延续和体现。

  会上还透露,为了让市民周末有更多更好的去处,今年有望新开3座郊野公园,分别为以古文化遗址为特色的广富林郊野公园、以湿地为特色的青西郊野公园和长兴岛郊野公园。

  此外市路政局透露,今年将对中环线浦西段、逸仙路高架、沪闵高架、外环浦西段部分桥柱种植立体绿化。争取三年内,有条件的高架桥柱全部披上绿色“外衣”。“城市屋顶、桥柱、建筑立面将逐渐绿起来,还将重点推进机关事业单位、学校和医院等公共建筑的立体绿化建设。”市绿化和市容局局长陆月星说。

  至于以迪士尼为核心区的国际旅游度假区,现已建造公共绿地293公顷、配套绿地60公顷,包括星愿公园11公顷、围场河绿地14公顷,主题乐园配套绿地36公顷等。通过木栈道、亲水平台和丰富的植物群落,打造林地、休憩绿地、自然湿地融合的景观。此外,地铁11号线迪士尼站顶上建造了近1万平方米的屋顶绿化,使该站成为一座梦幻般的“园林车站”。