图说:图为华山路天桥。网络图图说:图为华山路天桥。网络图

  (新民晚报新民网记者 李欣)备受关注的华山路天桥去留终于尘埃落定。新民晚报新民网记者今日(5月14日)从相关方面获悉,此前天桥因14号线静安寺站建设施工,原已部分拆除,现为减少对城市运行的影响,经方案优化及安全评估,将原定的拆除复建调整为提前改建,经对原有拆除部分修复后,将于6月中旬前恢复基本过街功能并对社会开放。

  据介绍,14号线静安寺车站设置于延安路、华山路路口,下穿延安路和延安路华山路天桥,并与2号线、7号线形成三线换乘,是市中心重要的换乘节点。车站主体结构的南区顶管工作井与天桥重叠,车站在静安公园、延华绿地、贵都酒店、会德丰四个象限均设有出入口等附属设施,其中三处与天桥墩柱重叠,一处位于静安公园3号门处。

  记者了解到,按照常规施工方案,需拆除华山路过街天桥,待车站建成后再同步恢复天桥。资料显示,天桥建于1999年,为环型钢架结构,全长206米,其间一直承担延安路与华山路行人过街功能。

  而此前,根据原拆除计划,天桥过街功能已改为地面过街,天桥电扶梯、护栏玻璃、路灯等附属设施已于4月中旬拆除完成。目前,天桥周边前期管线施工正在利用夜间23:00-5:00时间段进行施工,白天采用护栏与密布网加盖,以减少对行人和环境的影响。

  然而建设方表示,为贯彻市重大工程推进会“重大工程应避免或尽量减少对城市正常运行和绿化设施影响”的会议精神,经过一系列的方案优化及安全评估,14号线静安寺站施工时将调整原方案为保留天桥基本过街功能的建设方案,在确保工程安全及道路交通翻交的前提下对天桥分三个阶段改造,保证行人过街的基本功能,待车站施工结束后再恢复天桥的整体功能。

  据透露,目前,建设方将对桥梁整体实施结构系统焊接及内外部涂装等维护工作,并同步整修围栏玻璃、塑胶地坪、路灯杆、信号灯、监控系统。待天桥修复维护完成后,在确保安全质量的前提下,预计6月中旬前可启用天桥,基本恢复过街功能。

  值得注意的是,因原华山路方向的自动扶梯位置将用于车站施工,而新的自动扶梯经重新设计、制造后,预计将于今年年底前可安装在延安路一侧,故6月中旬开通时尚无自动扶梯。

  另据透露,在后期工程建设过程中,还将根据交通翻交组织方案的阶段性需求,对天桥扶梯的位置还将进行多次阶段性调整,期间将做好周边的相关提示与指引。