图说:上海市历史博物馆已选定新的馆址——南京西路黄陂中路路口的原上海美术馆,预计2017年对外开放。 网络图  图说:上海市历史博物馆已选定新的馆址——南京西路黄陂中路路口的原上海美术馆,预计2017年对外开放。 网络图

  (新民网记者 李若楠)上海市历史博物馆新馆选址原上海美术馆旧址,今年开工,预计2017年对外开放。新民晚报新民网记者今天获悉,即日起,上海市历史博物馆面向海内外征集能反映上海历史和文化的实物和文献、照片资料。

  上海市历史博物馆是综合反映上海地方历史的地志性博物馆,最初为筹建于1953年的上海历史与建设博物馆。1983年建成“上海历史文物陈列馆”,1991年7月改现名。本次新馆的落成将是上海又一标志性的公共文化设施。

  记者了解到,本次征集的方式包括捐赠、借展、收购,征集的范围包括反映上海建县以来重大历史沿革的文物文献;反映近代上海政治、经济、文化、社会、市民生活、市政建设等方面实物、文献资料;反映近代各阶层、各党派社团和著名人士在沪活动的实物资料;共和国建立后有关以上各类有历史意义或有代表性的实物资料。征集品种涵盖报刊、图书、宣言、文告、手稿、墨迹、传单、标语、证件、题字、信件、照片、契约、印章、招牌、铭牌、票据、账册、钱币、邮票、碑刻、拓片、唱片、艺术品、档案、服饰、家具、民俗用品、大小型各类生产工具设备、交通工具、通信等设施以及足以涵盖佐证上海历史发展的重要实物。

  “希望海内外收藏机构、个人及熟悉与上海历史相关文物资料的人士积极提供线索,慷慨予以支持。”该馆负责人表示,这不仅仅是丰富上海市历史博物馆馆藏,更对上海历史研究和上海文脉传承奠定了重要的基础。此外,针对各种类型的捐赠者将给予捐赠证书、现金奖励或经济补偿。