上海一期规划建设中规模最大的郊野公园——长兴岛郊野公园确定将在今年底建成开放。在崇明三岛中,长兴岛是距离上海市区最近的,今后从市区出发最快只要开车半个多小时,就能到这座郊野公园吃海鲜、摘橘子。

  这座郊野公园总体规划面积29.8平方公里,一期开放面积约为5.58平方公里,是一座远郊生态涵养型郊野公园。记者昨天从负责公园运营的前卫实业有限公司了解到,目前公园基本建设已完工超九成,6月底前将全面完成基本建设,7月到8月将开展环境整治。9月到10月将试运行,年底即可开园。

  郊野公园位于长兴岛“心脏”位置,东边是G40沪陕高速,南侧、西侧分别是长兴岛的两条重要道路——潘园公路和凤凰公路,北侧就是青草沙水库。长兴岛郊野公园在设计理念上尊重自然,致力于彰显自然、生态和野趣,景观丰富多变。“野”到什么程度?按照现有规划,公园主入口的地面停车位不用地上白线分隔,整个停车场宛若一座森林,车与车之间由绿树自然隔离,开车刚进公园,就仿佛进了“绿野仙踪”。

  长兴岛郊野公园东面不远处就是“长江第一滩”,其中的重要组成部分就是“横沙渔港”,预计也将在今年底正式运营,目前正在积极争取与我国台湾高雄达成合作,台湾丰富的水产品有望通过渔船直达上海,这里未来将成为亚洲水产品的集散地。

  今后,长兴岛不仅是“橘乡”、“长寿岛”、“海洋装备岛”,还将是独具特色的景观旅游岛和新型都市岛屿。