延安路华山路天桥经方案优化及安全评估,原定的“拆除”调整为“改建”。延安路华山路天桥经方案优化及安全评估,原定的“拆除”调整为“改建”。

  功能提升

  ■对桥梁整体实施结构系统焊接及内外部涂装等进行维护

  ■同步整修围栏玻璃、塑胶地坪、路灯杆、信号灯、监控系统

  ■延安路一侧扶梯先恢复通行,华山路一侧天桥将拓宽改造

  晨报记者 钟 晖

  拆还是不拆?延安路、华山路口人行天桥的去留引人关注。记者昨天从上海申通地铁获悉,为减少对城市正常交通运行的影响,原本为配合轨交车站建设而要拆除的延安路、华山路天桥将不再拆除。经方案优化及安全评估,原定的“拆除”已调整为“改建”。也就是说,天桥不仅不拆,还将提升品质和功能。

  申通方面表示,待到延安路、华山路天桥原有拆除部分修复后,6月中旬前可恢复基本过街功能并对社会开放。

  附属设施上月已拆除

  记者在现场看到,由于原拆除计划已经开始实施,目前的华山路天桥仍然被施工围栏围住,行人还得从地面过街。

  根据原拆除计划,天桥过街功能已改为地面过街,天桥电扶梯、护栏玻璃、路灯等附属设施已于四月中旬完成拆除。眼下天桥周边正在进行前期管线施工,主要是利用夜间23时至次日5时时间段进行,而白天则采用护栏与密布网加盖,以减少对行人和环境的影响。

  “你问我天桥是拆好还是不拆好,我认为作为施工者来说当然是天桥拆除好,施工作业可以方便些,但这一路段是交通要道,道路开阔,车流量大,一旦天桥拆除,行人在地面与车流近在咫尺,还有交通信号灯限制,对行人来说也许就不太方便了,走天桥会更安全和畅通。同时,行人走地面,交通组织和管理也需要投入一定的人力。”昨天,一位在华山路天桥下面执勤的交警对记者说。