随着陈寅副市长的就任,上海市“一正八副”市领导的分工也有了新的调整。

  相对于市长、副市长的引人关注,同样作为市政府组成人员的秘书长、副秘书长则显得“神秘”很多。

  其实,熟悉政府工作的人都知道,秘书长、副秘书长是非常重要的职务。老领导汪道涵就曾有过形象比喻——“当省长(市长),是司令员的角色”;“做秘书长,就是部队参谋长的角色”。

  众所周知,司令员是部队的军事主官;而参谋长的职责则是协助军事主官进行指挥。为何把市长和秘书长的关系比作司令员和参谋长?秘书长们在政府日常工作中发挥着怎样的作用?

  “一正七副”秘书长都有谁

  《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第65条规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。2009年中组部、中编办联合下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》作出要求,省市政府副秘书长的职数不得超领导班子副职职数。

  经过前一阶段的调整,目前,上海市政府正副秘书长的配置为“一正七副”,他们分别是——

   肖贵玉 秘书长

  兼市政府办公厅主任,协助市长联系办公厅、研究室、法制办、发展研究中心,协助联系监察、审计、编制、档案、建议提案办理等工作,分管市机管局;协助副市长联系体育、旅游、知识产权、文史、参事、妇儿委等工作。

  陈靖 副秘书长

  协助副市长联系公安、消防、道路交通安全、社会治安综合治理、信访、社会稳定等工作,协助联系市委政法委。

   金兴明 副秘书长

  兼市国资委主任,协助副市长联系工业、信息化、科技、商务、外资外贸、国资管理、电力生产、安全生产等工作。