晨报记者谢克伟报道 记者从昨天市防汛办召开的“今年以来本市防汛工作情况介绍会”上获悉,目前本市已进入一年一度防汛最严峻时间段,各单位、市民不要以为现在既无台风又无暴雨,今年防汛已进入尾声而掉以轻心。

  2013年第23号强台风“菲特”严重影响本市,郊县金山、松江、青浦等地由于河道设防标准低,受侵袭和影响特别严重。为此,市委、市政府高度重视,紧急启动西部地区泄洪通道达标工程。该工程是指在金山、松江、青浦等西部地区加高河道堤岸,改建新建河口水闸,其中金山涉及河道23条、水闸几十座,占整个工程量的70%。该工程完工后,可以防50年一遇的洪水。目前该工程已开工60公里,年内可完成120公里,明年可完成全部长200公里泄洪通道。

  据市防汛办副主任章震宇介绍,7-9月是台风高发期,其中8月最多。暴雨也是8月份发生次数最多,最严重的时间段。此外,受此次超强厄尔尼诺事件影响,今年的防汛形势异常严峻。

  热点新闻:

  上海今年立案侦查贪污贿赂243人 涉局级干部5人

  盘点上海近期交通规划 轨交高铁规模全面扩张

  上海将严控沪C牌照增长 发展公共交通缓解污染

  岳阳医院推拿科主任医师门诊时突发疾病去世 仅49岁

  司机突开车门骑车人被碾死 以交通肇事罪获刑

  天气预报:

  上海今日多云到晴28-36度 午后局部短时阵雨