本报讯(记者 梁建刚 通讯员陆应果 陶勇立)为配合郑徐高铁开通运营,9月10日零时起,铁路部门将对部分线路列车运行图进行调整,上海铁路局届时将实施新的列车运行图。全局开行旅客列车总对数达889.5对,上海三大火车站将新增多趟发往郑州、西安、太原等方向的高铁列车,并对部分现有列车进行调整,全站每日开行列车达476对。

  据了解,“9·10”列车运行图相关列车车票已于9月4日9时起公开对外发售,旅客可第一时间查询铁路官方网站、APP等,合理调整安排自己的行程。

  缩短西部与中东部距离

  此次列车运行图调整的最大亮点是徐兰高速铁路郑徐段的开通运营。目前上海地区至郑州、西安列车由普速和动车组列车组成,新图实施后,从上海虹桥站每天将有超过20趟高铁终到或经停郑州(东)站,其中,终到郑州东站为9趟,其余为开往西安北、太原南、石家庄经停郑州东站。

  “D”改“G”之后,高铁运能将提升2倍多。西安方向也将迎来“D”到“G”的更新换代,从原先一趟D306次列车增加到每日开行9趟高铁列车,运能也大幅提升。据悉,郑徐高铁开通后,上海至郑州、西安等方向现有的普速、动车组列车将继续保留,使旅客有更大的选择余地。

  在时间上,目前上海至郑州的动车最快也要近6小时,郑徐高铁开通后,上海至郑州最快列车将刷新为G360次列车的4小时01分,上午8时45分从上海虹桥站发车,12时46分即可到达郑州东站。

  同时,G360次列车到达西安北站也只要5小时57分,较之前的D306次的11小时06分缩短将近一半,从原先的“次日达”一跃进入“半日”交通圈。

  新图实施后,上海地区前往山西省太原、河北省石家庄也将告别之前不通高速铁路的历史。每天上海虹桥站—太原南站的2趟高铁G1952、G1956次,上海虹桥站—石家庄站的1趟高铁G2812次,上海至上述两地间最短旅行时间分别缩短为9小时和7小时。长三角与中西部地区之间的连通更为紧密,市民出行更为便捷。

  长三角铁路运能再增强

  业内人士认为,郑徐高铁的开通,缩短了西安、洛阳、郑州、开封等地到长三角等地区的时空距离,有助于中西部与华东地区互联互通,对发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,促进区域旅游升温、经济发展有着重要意义。记者了解到,此次上海铁路局即将实施的新图889.5对旅客列车,比过去增加47对。上海铁路局动车组列车开行达624.5对,增加49对,占比70.2%。

  多站点、多方向开行客车,使长三角高铁运能得到进一步增强。此次新图,沪宁、沪杭、宁杭高铁,动车组列车开行数量增至120对、135对、77对。杭甬、杭长高铁和杭深线,动车组列车开行数量增至94.5对、124.5对、79对。宁安客专、金温线动车组列车开行数量增至39对、34.5对,合宁、合武线与合蚌、合福高铁开行的列车也将分别达到93对、59对和34.5对、41对。

  “9·10”运行图除新增郑徐高铁列车外,铁路部门对长三角地区短途列车也进行了优化调整。铁路上海站增开上海站—芜湖站G7282次、上海虹桥站—苍南站G7321次、上海虹桥站—温州南站G7323次、上海虹桥站(南京南站始发)—苍南站G7581次、上海虹桥站(徐州东站始发)—苍南站G7599次共5趟高铁。

  热点新闻:

  杨雄调研超强超短激光实验装置项目 上海该领域国际领先

  G20国宴餐瓷来自上海:从西湖获灵感 历经81道工序

  上海2040规划解读:向特大都市地区演化

  国庆火车票5日起发售 9月10日进行一轮大规模调图

  我国将提高新能源汽车补贴门槛 企业骗补要依法追责

  天气预报:

  申城未来五天气温总体平稳 最高温30℃-33℃左右