昨天,“2016上海崇明生态岛国际论坛”开幕,国内外专家学者为推进崇明生态岛建设提出真知灼见。 本报记者 张海峰 摄  昨天,“2016上海崇明生态岛国际论坛”开幕,国内外专家学者为推进崇明生态岛建设提出真知灼见。 本报记者 张海峰 摄

  本报讯(记者 茅冠隽 见习记者 杜晨薇)“世界级生态岛”到底应该是什么样?崇明如何与周边地区形成区域联动发展机制?撤县设区之后,崇明“生态+”战略如何更好实施?昨天,“2016上海崇明生态岛国际论坛”开幕,邀请国内外专家学者进一步探讨和分析崇明可持续发展和绿色经济的实际情况、特色资源及突出问题,为推进崇明生态岛建设提出真知灼见。开幕式上,崇明与联合国人居署签署了合作意向书,双方将共同开展调研,支持基于生态系统管理的崇明生态岛中长期规划发展,推进科技支撑崇明生态岛建设工作。

  生态岛的建设是以“岛域”为尺度的生态区建设。独特的地理位置、战略定位以及发展轨迹,也让崇明的生态岛建设没有现成的模式可以照搬。

  针对这些情况,崇明创新提出了“生态+”发展战略:将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,推进生态与产业、科技、民生、人文素质的融合协调发展,不断丰富和充实生态文明建设的内涵。撤县设区之后,崇明“生态+”发展战略有了新机遇。

  论坛上,科技部国际合作司参赞徐捷认为,崇明撤县设区可以扩大城市生态环境容量,实施最严格的环境保护制度,更好地保护上海水资源涵养生态环境,进一步提升上海的城市竞争力。

  联合国人居署城市规划、扩展和设计处主任劳拉·彼得雷拉说:“崇明在生态发展方面做了很多创新。我们希望把一些国际机构的生态建设理念带到中国,同时让崇明的经验和实践帮助其他发展中国家,这对全球来说也是一种贡献。”据悉,崇明县政府和联合国人居署双方将依托上海在金融、航运、制造业、能源、IT等方面的产业优势,总结、推介崇明生态岛建设的技术和创新经验。双方将通过南南合作和三方合作机制,与发展中国家开展技术合作,协助推进先进技术在发展中国家的应用。

  上海崇明生态岛国际论坛自2006年起,每两年一次在崇明岛举行,今年已是第六届。本次论坛以“生态引领 创新发展——‘生态+’发展战略的探索与实践”为主题,由上海市科委、崇明县人民政府、解放日报社联合主办。论坛期间还将举行崇明县长咨询会,听取专家学者对崇明生态岛建设的意见和建议。

  9月8日到9月13日,“生态+文明”“生态+制度建设”“生态+体育”“生态+文化”“生态+旅游”系列分论坛将陆续举行。