晨报讯 记者昨天从2016年上海崇明生态岛国际论坛上获悉,崇明不仅要建立沪上首家全域旅游示范区,还将在发展新型养老产业上谋求突破。论坛上,“旅游”和“养老”成为热词。

  据透露,在“生态+”的基础上,崇明计划未来要进一步壮大旅游业。崇明县人民政府区委副书记、县长唐海龙表示,要努力抓住我国进入消费红利时代的有利机遇,依托良好的生态环境和城市治岛的优势,大力发展新型的旅游业,发展旅游经济,既致富岛上的百姓,也造福上海的百姓,主要抓手有两个,一是顶天立地创5A,创建国家5A级旅游景区,有助于提升在长三角乃至更大区域范围的知名度。二是铺天盖地推全域。崇明有发展全域旅游的先天优势,要加快推进生态绿岛的建设,构建覆盖全岛全要素和全产业链的旅游产业综合的发展体系。同时,推进旅游业全域共建、共融、共享,早日建立上海第一个全域旅游示范区。

  为了推动生态+的发展理念贯穿于社会事业建设的各个方面,未来崇明将在社会保障方面更多地发挥市场和社会的作用,扩大公共服务的供给,在就业、养老、住房以及生活方式等方面提升社会的保障水平和生活水平。中国工程院院士郭重庆表示,发展新型养老产业是崇明产业选项之一。

  郭重庆认为,老龄化不应视为社会和家庭的拖累,而是一个极具拓展的产业,应以市场化的手段给予他们帮助。考虑到崇明和上海失去悬殊的土地级差地租,给房地产倒按揭的养老模式创造了非常好的经济基础,“市内一套均值三四百万元房产置换成崇明五星级的养老享受,清新的空气,童话般的宜居环境,周到舒适的生活及医疗服务,快捷交通支持下的家属随时探视。”郭重庆认为,或许一个全新的市场化解决老龄化的养老产业将在崇明实现。

  热点新闻:

  2016年全国重点镇名单公布 上海22个镇入选

  上海首个国家级海洋公园将落户金山 规划建设情况一览

  上海一白领参加浙江探险丧命 组织方被判赔21万元

  公交869车队半年吃罚单500余张 缴罚款超11万

  上海一男子凌晨全身赤裸猝死路口 警方介入调查

  天气预报:

  申城昨日降温超6℃ 未来三日将回升至30℃