本报讯 (记者 朱晓立)本周六起,黄浦江底又一条越江通道——长江路隧道将开通。上海隧道股份建设者昨天透露,它不仅是黄浦江底最大直径隧道,已成为外环以内唯一具备重载车辆通行能力的隧道。首次采用国产高性能沥青等“高精尖”技术,将让这条隧道做好迎接超大交通流量准备,未来外环隧道的集卡有望逐步分流。

  施工方告诉记者,通往崇明的长江隧道与长江路隧道直径相同,同为双向6车道外,市区内为双向6车道的隧道目前也只有长江路隧道。记者昨天乘车从浦西一侧驶往浦东出口,通行时间约6分钟。

  据悉,长江路隧道距翔殷路隧道约10公里,离下游外环隧道约3公里。

  据 隧道股份路桥集团汤锡锐介绍,大型货车、集装箱卡车对道路路面的荷载能力要求很高,特别是在隧道内部,普通沥青路面在车辆的高温、高压下,极易凹陷、变 形,不定期就要保养,甚至封闭修缮。但长江路隧道自主研发、调配了专门针对重载车的高黏度改性沥青。疲劳寿命是普通沥青的3-4倍,不易变形开裂,使行车通行体验大大提高。

  据介绍,物联网技术还首次运用在长江路隧道运营中,通过精密观测仪器,借助NFC距离无线通讯等技术,即便隧道内产生了头发丝粗细的细小变化也随时掌握。

  交通部门表示,未来集装箱卡车不必集中在外环隧道通行,有望分流至长江路隧道行驶。

  热点新闻:

  2016年全国重点镇名单公布 上海22个镇入选

  上海首个国家级海洋公园将落户金山 规划建设情况一览

  上海一白领参加浙江探险丧命 组织方被判赔21万元

  公交869车队半年吃罚单500余张 缴罚款超11万

  上海一男子凌晨全身赤裸猝死路口 警方介入调查

  天气预报:

  申城昨日降温超6℃ 未来三日将回升至30℃