昨日,上海市质量技术监督局执法总队联合上海海事局、上海地方海事局兵分四路,对本市水上加油站、港口使用船的油品质量展开执法行动。截至发稿,已初步检测出一份样品为不合格产品,其硫含量超标达10倍。根据最新规定,上海港自今年4月1日起已率先实施减排政策,要求船用燃油硫含量不超过50mg/kg,这一标准相较国标而言,足足严格了七倍。

  船舶用油含硫量超标

  非道路用油主要用于非道路机械和内河船舶等设施。昨日上午,记者跟随市质监局、地方海事局的执法人员来到了川杨河位于浦东的一处码头,登船对多艘靠泊船只进行了油品抽查,重点检查了砂石船等船只,现场封存的柴油样品将带回实验室做进一步的检测。

  记者登上一艘名为“浙余杭货”的内河普通货船,船家在执法人员的要求下,出具了国籍证书、轮机日志、航行日志及加油凭证等证件。在被询问最近一次加油的是加何种类型的油,何种标准的用油符合上海地方标准时,“我知道,我和加油船说,加好油,加标准的油。”船家回答,对于上海这边的规定,他都存在手机里,不时翻看,但还不是很熟。记者注意到,其实有关上海港最新的减排政策,就摆放在船舱内。

  稍后,记者随执法人员进入发动机舱,进行放油、取样、封存。在低矮的机舱内,船家扭动扳手,金色的柴油从油管中缓缓溢出。技术专家和执法人员用玻璃瓶一一取样,再进行分类保存。船家介绍,他是在吴泾附近的中石化加油码头添加燃料,一个月加两次,每次将近1300升的0号柴油。另一户被查的溧阳船家则向记者表示,他是在外地加的油,根据习惯,只要他表示跑上海航线,对方便会给出符合上海规定的柴油,但对于上海地方的具体标准,他摇头称“说不大清”。

  记者获悉,本次执法活动共检查加油站内4个油罐、2艘集装箱船只、6艘内河使用船,执法人员对总计15.6L的0号普通柴油随机抽取14个样品进行送检,其中待销售油品10.4L,样品4份;使用船油品量5.2万L,样品10份。样品随即被送往检测单位进行检验,截至发稿,已检测出一份样品硫含量558.8mg/kg,初步判断为不合格产品,这数值也超过上海对船舶用油硫含量要求的10倍。

  上海地方标准严于国标

  记者了解,上海地区的加油站目前只提供硫含量较低的清洁柴油。目前使用的国家标准是GB252-2015。在此标准前,对硫含量的要求为低于2000mg/kg,而现行国标要求硫含量低于350mg/kg,而到2017年中旬,将进一步降低至50mg/kg。据悉,上海目前已经开始先行先试,实施严控。根据《上海港实施船舶排放控制区工作方案》规定,上海港自今年4月1日起已率先实施减排政策,要求船用燃油硫含量不超过50mg/kg,这一标准相较国标而言,足足严格了七倍。

  上海市地方海事局工作人员介绍,上海提前实施船舶排放控制区要求,其中对内河船也提出了“应当使用符合标准的普通柴油的要求”,这是一个重要突破。由于普通柴油标准对于燃油硫含量和其他安全指标的较高要求,对减少船舶大气污染物排放和提高船舶用油的安全性,都将有积极的意义。

  热点新闻:

  上海拟新辟调整8条公交线路 可与轨交接驳

  上海大叔弃家拾荒10余年 收容3000条流浪狗

  东航客机降落时冲出跑道 机场关闭

  专家辟谣:方便面不是垃圾食品 面饼无防腐剂

  女子外遇被丈夫捉奸在床并拍照 争夺手机踏空摔死

  天气预报:

  上海今天多云转阴最高26度 周日将有雨