晨报记者 钱鑫

  太平洋百货淮海店即将关店,已在上海百货界掀起波澜。在第一八佰伴进入内部装修改造后不久,国内首家建成开业的中外合资大型商业零售企业——东方商厦徐汇店也正在进行内部装修。面对新消费的理念和方式,百货店的脱胎换骨已箭在弦上。

  据百联股份总经理钱建强透露,最近两年,百联股份的百货板块将进入集体调整和提升期,在今年的第一八佰伴和东方商厦徐汇店的改造之后,明年将对第一百货和永安百货进行改造。记者获悉,今年由于第一八佰伴和东方商厦徐汇店的内部装修,将使得股份公司减少40亿元的销售额。但钱建强认为,虽然有阵痛,但凤凰涅槃后,才能获得发展的新空间。

  据钱建强透露,对内,百联股份将通过改造、升级,做强终端。对外,将根据公司业态创新、打造专业化的供应链及有效推进品牌结构调整的目标,和诸多品牌商开展资本层面的合作洽谈,积极推进与上影集团、王府井和利丰三方合资合作,和韩国衣恋集团等供应商开展深度合作。同时已经启动了一系列海外战略,如深耕海外供应链、大力发展买手制等,以此来进一步提升百联股份的市场竞争力。

  用眼光来经营

  1万元的口红、2万元的皮鞋、5万元的包袋……1992年,东方商厦徐汇店亮相上海时,东方商厦成了上海高端百货的地标。2011年,东方商厦徐汇店的年销售额创纪录地达到了18.5亿元,它也一直成为上海乃至全国单位面积创效能力的翘楚。但从2014年起,东方商厦徐汇店的销售开始出现了下跌,它的改造已是大势所趋。今年9月,徐汇店开始闭店装修。

  “礼在东方”是过去东方商厦的经营特色,据东方商厦徐汇店总经理钱苏扬透露,今后徐汇店将在坚持“礼在东方”经营理念的基础上,更突出“自在眼光”。徐汇店邀请了国际知名设计团队量身定制商场购物空间,突出场景体验及新颖美陈,将会令消费者眼前一亮。新的布局中有相当一部分的自营空间,例如600平方米的男士馆,将推出不奢华但很精良的私人定制,管家式的服务可以为消费者提供专业独特的搭配建议,消费者也可以在红酒和咖啡的醇香中,体会更多的购物乐趣。今后将有两个楼层的女士专享空间,不仅汇集来自全球的精品,同时还会举办各种生活化的艺术活动。个性化服务和商品,将成为吸引消费者的重要卖点。另外,东方商厦徐汇店本次升级改造还将特别打造荟萃生鲜精品和进口食品的Le me生活超市,引领时尚、健康的生活方式。

  何谓“用眼光来经营”?钱苏扬透露,东方商厦徐汇店将在国际视野内,用独到的眼光来为顾客代步走世界,为顾客搜罗全球精品,以此打造一个独特的“买手百货”。为此,东方还将打造一支专家级的销售队伍,如销售专家、首席营业员、服务专家等。全新的东方商厦将于今年底亮相。

  老店将陆续“脱胎换骨”

  据钱建强介绍,今明两年百联股份百货的转型,将重点聚焦三大商圈:南京路商圈的“第一百货商业中心项目”,将整合第一百货和东方商厦(南东店),打造成为一站式大型购物目的地、海派文化的新地标。“第一百货商业中心项目”力争在今年实现项目立项并开工。而2018年,永安百货将迎来100周年的大庆,永安也将进行脱胎换骨地调整,以让百年老店能焕发青春。陆家嘴商圈将重点改造“第一八佰伴”,将第一八佰伴打造为“体验升级,功能优化,打造具有购物中心功能”的现代名品百货商厦。年底新开后,第一八佰伴将引进皮具护理中心、衣物洗护中心、高端定制中心、旅行咨询中心等。徐家汇商圈则重点关注东方商厦徐汇店的调整装修,该项目将于年内完成。

  记者获悉,今年上半年,百联股份公司积极推进门店局部调整工作,共涉及23家门店、331个品牌,调整面积达32000平方米。

  “闭店潮”折射出的鸡肋

  据中国百货商业协会的统计,2015年80家会员企业的销售总额增加了9.3%,但利润率却下降了19.53%,百货“闭店潮”仍在持续。据物联网统计,2015年一年之中百货业已关店114家,其中包含:玛莎百货、百盛百货、远东百货、王府井等众多知名百货。

  据国内资深零售商分析,国内的百货业态采用的联营模式的弊端是多方面的,一方面,百货对国际一线品牌的依赖程度高,越是知名国际品牌,其供应线环节越多,中间交易成本就越高,而百货店作为销售终端,所获取的毛利就被进一步压缩。

  另一方面,受限于联营,百货店不能控制商品定价,面对虚高的商品价格,百货店无权干预,为吸引消费者只能以打折降价的方式变相实施低价策略,促使市场价格环境受到影响。

  据悉,中国百货业平均毛利率在17%左右,纯利只有3%-5%,而在美国、日本等地,百货店的自营比例都相对较高,几家大的百货集团自营率高达60%-70%,这是因为这些百货店有自己的买手和设计师,能够根据消费者的需求,提供别具个性的商品和服务。

  热点新闻:

  上海西岸传媒港建设推进 将建国内最大的IMAX电影院

  上海女生深夜乘网约车 司机欲花1000元招嫖

  上港遭遇魔咒又伤外援 埃尔克森肩膀关节脱落

  记者卧底传销保健品公司:没有事业的男人 猪狗不如

  王思聪遭主播讨薪显尴尬 自诩天才一样的智商

  天气预报:

  申城今日阴转多云最高温25度 周三起有降水过程