图说:执法人员在虹桥枢纽查处了一辆外牌违法网约车。新民晚报 陈梦泽 摄图说:执法人员在虹桥枢纽查处了一辆外牌违法网约车。新民晚报 陈梦泽 摄

  [新民晚报·新民网]昨天(10日),市交通执法总队会同公安交警、治安等属地管理部门,在铁路上海火车站、上海南站和虹桥枢纽、浦东机场“两场两站”等交通枢纽地区开展非法“网约车”专项整治,拉开了2017年本市“整治非法客运、维护交通秩序”大战的序幕。

  本次大规模集中整治围绕“三个重点”实施:一是根据“网约车”新规新政相关要求,重点针对非本市注册登记的车辆、非本市户籍的驾驶员非法从事“网约车”加大打击整治力度;二是重点对交通枢纽地区开展集中整治,尤其对虹桥机场P6、P7停车场等市民反映强烈、媒体多次曝光的非法“网约车”涉嫌非法客运高发区域开展整治;三是重点对网络平台公司开展后续检查,严查网络平台为不具备营运资格的驾驶员或者车辆提供召车信息服务的,以及未向交通行政管理部门提供相关驾驶员和车辆信息等违法行为。

  外牌“网约车”使用沪籍临牌被查,驾驶员不是车主也不是滴滴账号注册人

  昨天上午,记者在虹桥枢纽看到,20余名执法人员兵分三路,二路分别在虹桥机场T1、T2出发层,对进入虹桥机场送机的社会车辆实施检查,一路则在虹桥机场T2航站楼P7停车场出口处对驶离的接机社会车辆进行逐一检查。

  9点20分,执法人员在T1出发层拦下一辆白色大众速腾轿车,该车未悬挂机动车号牌,使用了一张沪籍临牌。通过分别询问驾驶员和乘客得知,该车通过“滴滴出行”软件在虹桥镇吴中路欧银中心接到乘客,并送往虹桥T1航站楼,乘客支付车费13.2元。该车行驶证显示为“非营运”,驾驶员也无法出示相关营运证件。更夸张的是,随后的进一步检查发现,驾驶员吴某并不是该车车主,车主显示为一名马姓女士,而滴滴账号显示注册人为一名马姓男士,车牌号码则为皖PM***7,非沪籍临牌。原来,车子是老婆的,滴滴账号是小舅子的。

  现场执法人员依法暂扣了该车,并开具《调查处理通知书》,当事驾驶员吴某将面临1万元行政罚款和驾驶证暂扣3-6个月的行政处罚。