静安有条件的楼宇、园区有望实现白领午餐全覆盖;2万户老旧小区居民家将安装4万个独立式火灾探测报警器;静安寺、曹家渡、大宁等重点区域的景观灯光建设有望改善,完成45条小市政道路路灯安装工程……在昨天举行的静安区第一届人民代表大会第三次会议上,静安区区长陆晓栋在《政府工作报告》中介绍了静安区今年即将发生的新变化。

  青年报首席记者 范彦萍

  楼宇

  环上大国际影视产业园区将与环大宁商圈融合对接

  陆晓栋介绍说,今年静安将打造苏州河两岸人文休闲创业集聚带发展新亮点。坚持苏州河两岸联动协调开发,整合“一河两岸”国际方案征集成果并形成实施方案。编制苏州河彭越浦走马塘沿线生态驳岸和慢行步道三年建设行动计划并加快实施。推进北站街道43街坊嘉华商办等项目建设,实现宝矿118、119地块、石门二路街道60号地块等项目竣工,加快展现苏州河两岸融合发展的新形象。做好保留保护性建筑收储和开发工作,且推进福新面粉厂、延陵寄庐等项目的开发建设。

  “南翼大宁地区将加快推动环上大国际影视产业园区与环大宁商圈融合对接。”陆晓栋介绍说,静安全年计划新引进40家影视类企业,将推进新业坊建设和开园运营,做好SMG影视制作中心、新创华等项目的落地工作,促进产业园区、商业街区、大学校区、居住社区的联动发展。对大宁小城进行品牌业态升级。加快大宁中心广场五期等项目建设。北翼市北高新园区继续深化产城融合,持续推进“市北·壹中心”等项目建设,幸福万荣园区实现竣工。不断完善和提升园区高品质人才公寓、健康医疗、商业配套等设施,促进市北地区形成较为完善的生产、生活、生态功能,推动园区深度转型。

  针对青年白领的各种需求,静安还将继续深化完善白领驿家平台和楼宇立体服务站标准化建设,在有条件的楼宇、园区实现白领午餐全覆盖。

  社区

  全面完成“美丽家园”建设 老旧小区基本达到“升级版”

  在社区治理方面,静安则分两步走。据陆晓栋介绍,在硬件方面,静安将全面完成“美丽家园”建设任务,老旧小区基本达到升级版标准。全年完成65.6万平方米直管公房全项目修缮、200万平方米屋面及相关设施改造、60万平方米多高层住宅综合整治、160万平方米二次供水设施改造。为确保城区运行安全有序,强化消防安全管理,静安还将为2万户老旧小区居民安装4万个独立式火灾探测报警器,为4万户老旧小区居民家庭发放灭火毯。