“23日至26日,上海将出现1992年以来最寒冷的天气!”近日,一条网络“天气预报”频频出现在各大微信群和朋友圈中,甚至煞有其事地指出,春节前本市将遭遇极寒和暴雪。对此,市气象局昨日明确表示,此消息纯属谣言,市民需避免被不实消息所误导。

  “21日晚至22日晚,上海部分地区有中到大雪,局部暴雪;23日至26日为极端最低气温,将降至-9℃至-13℃……”这条“申城将迎来1992年以来最寒冷的天气”的微信,让不少市民大吃一惊,眼见春节即将临近,莫非本市会遭遇极端天气来袭?

  然而,这不过是谣言而已。记者查询发现,该消息内容已经是几经篡改,早在上一个冬天时就在网上流传。随后又分别被修改成“浙江版”、“河北版”、“湖南版”、“湖北版”……令人啼笑皆非的是,就连“上海版”也不是第一次出现,在去年11月时,该谣言就曾出现过,而如今则改头换面,再次流传在微信之中。

  市气象局专家告诉记者,目前本市的长期预报显示,1月21日左右,本市的最低气温在3℃左右,与未来几天本市的气温基本相同,也没有所谓的“暴雪”。虽然进入“三九”之后,冷空气会有所发力,但最低气温的降幅也不过只有2℃左右,周末及下周初总体气温基本在2℃至8℃之间,因此对于市民来说,完全不必过于担心。

  热点新闻:

  上海春运期间内将重点整治11类交通违法行为

  网传今年将出现史上最冷春节 上海气象台回应

  浦西最大地铁站空中连廊成型 莲花路站至商场更方便

  上海一小区现五花八门占车位:旧椅子、破板凳随处可见

  王宝强换商务车又添两名女助理 帅哥保镖抢眼

  天气预报:

  申城今起迎来五天晴好天气 今晨至中午有轻度到中度霾