近年来,随着滨江岸线的陆续开放,过去只有在外滩和陆家嘴才能观赏浦江风光的历史已被翻页。如今,前来亲水岸线休闲散步的市民络绎不绝,空间宽敞,江景尽收眼底。上海计划今年底实现从杨浦大桥到徐浦大桥黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通开放。然而,目前新开放的滨江公共空间,一些使用者有意无意地出现了不文明行为。

  全面开放后的公共空间如何保护?一些人大代表和专业人士已经关注到了这点。

  徐汇滨江3.6公里沿岸自开放以来深受市民欢迎,成为游客户外活动、欣赏浦江美景的新地标:滑板广场、攀岩区、街头篮球,均成为沪上潮人新宠,沿江跑道更被誉为沪上“跑步胜地”,多次成为上海国际马拉松赛、摩根大通企业竞跑赛等知名赛事的举办地。不过,并非所有人都能正确利用这些空间。

  这里的滨江道也成为滑板和旱冰爱好者的“乐园”。沿塑胶跑道行走,不久就遇到两名轮滑少女。“你们知道滑冰鞋不能上跑道,会对跑道有破坏么?”“不知道。”仔细观察发现,塑胶跑道上一些地方已经出现滑痕、磨损和小洞,甚至有几条连续凹陷。一名市民评价道:“徐汇滨江开放较早,有自然磨损的因素,但人为的不合理使用也会加速跑道的老化。”

  与很多人偶然去滨江休闲相比,天天在此作业的环卫工人对不文明现象的感受就更深了。一名环卫工人说,有些男士抽完烟随手乱丢烟头,甚至还有人脱裤子小解。河岸上散落着一些垃圾,以零食塑料包装袋为主。甚至有几个结伴而来的游客直接翻越栏杆,到下方河岸上捡贝壳。

  与徐汇滨江一桥相隔的是黄浦滨江。记者在夜间抵达发现,花坛里有饮料瓶、餐巾纸之类的垃圾,地面上烟头满地,零星出现用过的纸巾、糖纸。

  杨浦滨江去年示范段全新开放,开阔、整洁,公共空间的设计还原近现代工业文明的历史感,配合江面的渡轮和作业船只,别有风味。这里同样采用人为干预的方式来约束游客行为。一名滑着滑板的小男孩刚滑上塑胶跑道,不远处的保安就跑了过来:“别上跑道。”这名保安说,以跑道为界限,滨江空间靠里部分水泥地是可以遛狗的,临江那边不行。为了提示游客,塑胶跑道边立着牌子,标明“六禁”:禁非机动车、禁遛狗、禁轮滑、禁抛物、禁攀爬、禁车辆。