天街小雨润如酥,草色遥看近却无。春节过后,申城中小学迎来开学、市教委聚焦学生“减负”措施、共享汽车登陆申城有痛点、年后火灾频频发生、快递网点有点忙乱……沪上一周要闻尽在《申城一周》。

  上海聚焦学生“减负”

  2月16日上午,沪上中小学迎来春季开学。就在开学前,上海市教委表示,将重点围绕深化招考改革、中小学“减负增效”等精准施策。同时就民办中小学招生规范工作明确9项要求,其中要求民办中小学不得利用面谈进行任何形式的纸笔测试。

  在减负严令之下,上海家长心目中的奥数“四大杯赛”(中环杯、小机灵杯、亚太杯和走美杯)已有三个出现大变动:小机灵杯和中环杯宣布停赛,亚太杯更名。“四大杯赛”一度被热炒为“敲门砖”,其中小机灵杯迄今为止连续举办了十五届。

  各方也有着不同的看法。有家长表示,“其实影响并不大,类似的情况已经有前车之鉴,大部分家长已经见怪不怪。”网友@啊呜一口粉笔灰:如果学校招生要求是,学生要有某方面的特长。竞赛真的禁得了吗?业内人士就表示,竞赛“取消”是不是长久仍需观察。