(原标题:本周“雨中开场”

  晨报记者徐妍斐报道 在度过了天气阴阴的周末后,新一周申城将在雨水中开场。未来一周雨水天气频繁,加之“春分”节气到,阴雨缠绵中申城将再次向入春发起冲击。

  进入三月下旬,冷空气势力逐渐减弱,正是暖湿气流“全面进攻”的时候。本周阴雨天气逐渐增多,出现了奇特的“多云、雨相间”格局。除今日阴雨外,周三和周五将各有一次较明显的降水过程,周二、周四则以多云天气为主。本周气温变化相对平稳,空气质量则以优良为主。

  今天18时28分迎来春分节气,冷空气势力减弱,暖空气势力逐步占主导地位,气温回升较快。同时暖湿气流会带来多雨天气,且冷空气并未完全消散,乍暖还寒,早晚温差较大。春分过后,雷电活动也会更频繁。

  “春分”到了,春天来了么?气象入春有严格的标准:连续5天日平均气温在10℃以上,其首日为入春日。从未来几日的天气预报看,周一、周二平均气温达标没有难度,关键就落在了周三,当天最高气温11℃,最低气温8℃,日均气温能否过10℃,将决定申城第二轮入春冲刺的成败。气象部门透露,申城常年入春时间为3月16日,今年的春天可能会到得稍微有点晚。

  热点新闻:

  沪拍牌人数破26万中标率4% 市民:已失去拍牌信心

  浦东张东路跨川杨河桥建成三年未通车 仍是断头路

  人民广场网红美食店雨天大排长龙 网友:排到怀疑人生

  申城街头共享单车猎人出没 最高纪录一天举报69辆

  沪应届生薪酬连续8年上涨 7成非沪生源应届生留沪

  天气预报:

  申城本周仅两天无雨 气温变化平稳最低温在8-10℃