原标题:上海拟立法保障崇明世界级生态岛建设 践行“生态立岛” 坚决不搞大开发

  目前,崇明生态基础框架初步形成。

  生态立岛,严格底线约束,崇明坚决不搞大开发。同时,实施更高环境标准,严控人口用地规模。昨天上午,《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定(草案)》提交市十四届人大常委会第三十七次会议审议。这被视为上海人大拟通过法治保障崇明世界级生态岛建设各项举措的先行先试。

以法规形式明确生态岛定位以法规形式明确生态岛定位

  2016年11月,市委审议通过《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,同年12月,市政府印发《“十三五”规划》,要求从全局和战略高度深刻认识崇明世界级生态岛建设的重大意义,举全市之力推进崇明世界级生态岛建设。目前,崇明生态基础框架初步形成,已具备生态文明建设的先发优势,在全市生态格局中的重要性日益突出。

  然而,崇明建设世界级生态岛,时间跨度长,涉及领域广,建设标准高,承载着在全市率先推进体制改革和制度创新,走出一条生态文明发展新路的重任。《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》目前已列入上海市人大常委会2017年正式计划立法项目。此次制定《决定》,主要是以法规形式明确崇明生态岛的功能定位和发展目标,可以强化依法建设生态岛的理念,更好地凝聚全社会共识,形成全市上下推动生态岛建设的强大合力。

  据了解,通过市人大常委会的授权,将为在崇明生态岛建设工作中推进改革创新,先行先试提供法治保障。目前,崇明为全市提供了40%的生态资源和50%的生态服务功能,但自然生态总体上仍不够稳固,生态环境还比较脆弱。为此,《决定(草案)》提出,完善环境标准体系,在崇明实施高于全市的污染物排放和环境质量标准。同时对加大水、大气、土壤污染防治力度,推进绿化林地建设作出规范,以营造良好的生态环境。

  为有力保障生态安全,提升生物多样性,决定草案要求加强滩涂、湿地保护,推进野生动物保护区建设,依法划定禁猎禁渔区域,构建野生鸟类保护管理体系,积极打造鸟类天然博物馆和候鸟天堂。