[新民网·最新报道]想象一下,骑着自行车,以杨浦大桥为起点,沿着黄浦江岸线一路向南,直达徐浦大桥,沿途绿树成荫、花团锦簇,既有厚重的老建筑,亦有时髦的美术馆,更有世博记忆点缀其间。

  这般美好的场景很快就会变成现实。根据市委市政府的要求,浦江两岸45公里的滨江岸线今年底要全部贯通,成为市民和游客体验上海特色、品味历史文化、欣赏风貌景观、感受城市气息的标志性空间场所。

  未来,“母亲河”两岸究竟有多美?通过新民晚报新媒体的镜头一起来感受一下。

视频加载中,请稍候...

  杨浦滨江:550米示范段已惊艳亮相

俯瞰杨浦滨江公共空间示范段 视频截图俯瞰杨浦滨江公共空间示范段 视频截图

  这里是杨浦滨江公共空间,是45公里滨江岸线的最北端。以杨浦大桥为起点,至秦皇岛路,全长共2.8公里。目前南段滨江公共空间第一期550米的示范段已对外开放,采取了有限介入、“低冲击”开发的模式,即老建筑、历史遗存,哪怕是一块地面,“能不动的尽量不动”。

  继示范段之后,内环内2.8公里的南段滨江公共空间二期和四期正在紧锣密鼓地建设中,预计在今年6月底贯通。未来杨浦区还将建设“近代工业博物馆”,将散落在滨江的一座座老厂房像“串珍珠”一样串起来。