“23岁理发师”“副教授”“国务院特殊津贴”,这样几个关键词任意组合,都会变成话题。日前,重庆姑娘聂凤就因同时具备这些身份而广受关注。

  一个年轻的理发师,何以达成如此成就?原来,2015年8月,在被称为“技能奥林匹克”的世界技能大赛上,她作为中国队美发项目的唯一参赛选手出征巴西,一举夺魁,实现中国队在该项目上金牌零的突破。凭此成绩,她不仅享受到和奥运会冠军同等待遇,还获评重庆五一高级技工学校副高级职称,并享受国务院特殊津贴。

  自1990年开始实施的国务院政府特殊津贴,是对高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。是经党中央、国务院决定,给做出突出贡献的专家、学者、技术人员发放的特殊津贴,对进一步营造“尊重知识、尊重人才”的良好社会环境,加强高层次专业技术人才队伍建设发挥了重要作用。2008年,高技能人才也纳入享受国务院颁发的政府特殊津贴的范围,每两年开展一次推荐申报。

  和聂凤类似,上海也有不少高技能人才获此殊荣。截至目前,上海共有57位高技能人才享受国务院颁发的政府特殊津贴,其中不乏工作在平凡岗位上的“上海工匠”。最新入围的名单中,锦江汤臣洲际大酒店中餐营运总监翁建和、正章洗衣首席技师陈爱华、龙华殡仪馆遗体整容高级技师王刚、大金空调(上海)有限公司设备维修课课长陆忠明、上海隧道机械制造分公司车间主任李建伟等能工巧匠纷纷在列。

  作为过去全国最大的工业城市,也是中国工人阶级的摇篮,上海是技术工人的集聚地,有着重视职业教育和培训的传统,培养出的“上海师傅”成为金字招牌。2010年起,上海实施“首席技师培养选拔千人计划”,鼓励有条件的企业建立完善首席技师制度,并建立“技能大师工作室”,以技能大师为带头人,开展技术创新、技能攻关、技艺传承、技能推广等工作。截至去年底,上海已认定资助1183名首席技师、123个技能大师工作室,其中国家级技能大师工作室共28个。上海依托重点产业领域的大型企业(集团)、行业协会、产业园区和重点院校,建立高技能人才培养基地89家,其中国家级基地12家,基本覆盖本市现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业和现代农业的重点产业领域。

  上海还积极组织开展各种评选表彰活动。“中华技能大奖”和“全国技术能手”是国家层面对高技能人才的最高等级表彰项目。2016年,本市有3人获得“中华技能大奖”,19人获得“全国技术能手”称号,创历史新高。每两年,上海还会评选表彰“上海市杰出技术能手”20名、“上海市技术能手”100名。近年来,荣获表彰的高技能人才年龄结构不断趋向年轻化,职业覆盖面更广,学历水平显著提升,在本企业、本行业、本市范围内发挥了良好的示范带头作用。此外,上海在积极申办2021年第46届世界技能大赛,如申办成功,将有利于进一步提高技能人才培养水平,促进职业技能的推广。

  对于技能人才和技能工作,社会大众的态度往往是“说起来都认为很重要,现实生活中又离不开,可打心眼里却瞧不上”,很少有家长心甘情愿让自己孩子去读技工院校。但随着国家对于工匠精神的大力弘扬,高技能人才的重要性日益显现,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围日渐浓厚。据统计,截至2016年末,上海已拥有技能劳动者388万人,其中高技能人才104万人,高技能人才占技能劳动者比例达31%。