原标题: 沪社科院副院长张兆安:崇明生态岛建设,要借鉴雄安新区,争取成为国家级绿色发展新区

  民建上海市委副主任、上海社会科学院副院长张兆安在民建浦江论坛上表示,世界级生态岛,需要在制度创新方面先行,在重点领域和关键环节突破体制机制障碍,可借鉴雄安设立新区的做法,通过设立国家级新区,将崇明世界级生态岛发展纳入国家战略。

  此次民建浦江论坛主题为“建设崇明世界级生态岛”,此前民建市委完成了一份2.5万字的课题报告《崇明世界级生态岛战略研究》。张兆安代表课题组在论坛上发布研究成果。

  “崇明正逐步从生态保育修复阶段向生态文明建设阶段过渡,经济社会稳步发展,国内外影响力持续上升。”课题组认为,上海市委市政府通过多年对生态发展新模式积极探索,生态岛的基础更加扎实,生态功能不断增强,发展轮廓初步显现,“生态立岛”理念深入人心。

  数据显示,崇明建设用地迄今占比仅为17.4%,本岛湿地与农田生态系统占比均超30%,保育了全市40%的生态资产有效当量,提供了近50%的生态服务功能,在全市的生态地位不断稳固和提高,并集聚了如东滩鸟类国家公园等多处生态保护区域。

  课题组提出,崇明要建设世界级生态岛,存在的问题是:崇明既要面对生态底子不厚、总体发展滞后的自身条件不足问题,又要面对生态保护与经济社会发展不协调,生态环境优势难以转化成经济社会发展优势的世界级难题,世界级生态岛建设任重道远。

  生态岛发展内涵,“首先要充分认识‘岛’这一相对独立的地理特性。”张兆安说,相对隔离的位置特征便于形成和大陆区域城市发展截然不同的环境和节奏;相对独立的功能特征能够形成不依赖于外部资源导入的自我循环发展系统。其次,要突出生态文明的核心特征,要具有世界级影响力和吸引力。“世界级生态岛,应当是展示世界绿色发展的平台,推动全球绿色发展的舞台,集聚世界级绿色发展资源的后台。”