来源:文汇报  原标题:嘉定:靠啥转型出一个现代化新城

从空中俯瞰嘉定远香湖公园内的嘉定图书馆。本报记者赵立荣摄从空中俯瞰嘉定远香湖公园内的嘉定图书馆。本报记者赵立荣摄

  ■本报记者 薄小波

  NBA巨星为什么常来嘉定区?

  连续好几年,每年8月底,NBA巨星中国行都会来到嘉定体育馆。表演赛之余,他们还会看看嘉定孔庙、尝尝南翔小笼、逛逛嘉定新城。“巨星中国行”路线图之所以绕不开嘉定区,是因为上海的这个“郊区”,俨然是一座底蕴深沉、内涵丰富的现代化中国新城。

  嘉定区委书记马春雷说,“偏远”其实并不是距离概念;偏远和中心,从人们的心理出发,其实是一个功能概念。城市功能,一是基础设施,二是文、体、医、教、商等社会事业,三是生态建设———功能齐全且优质,就不再是“偏远”地区;把功能搞好了,新城就不会变成空城、睡城。

  “网红新地标”为什么在此频现

  近年来,嘉定区出现了一批“网红地标”:有让NBA巨星认可的具备国际水准的嘉定体育馆新馆,有被网民誉为“全球最美图书馆”的嘉定图书馆新馆,有世界著名建筑大师安藤忠雄设计的上海保利大剧院,还有由旧厂房改建而成的韩天衡美术馆,正引领着庞大的博物馆综合体———“海上文博苑”项目稳步推进。

  这些项目启动之时,人们难免心生怀疑:嘉定区建造这些“前卫”设施能有多少人使用? 短短几年,数字回应了所有疑问———如今,“最美图书馆”日均流量逾8000人次,高峰时超过1.3万人次;而保利大剧院平均上座率达到80%,今年上半年接待观众78281人次。

  倘若回顾各地新的人口导入区建设,先投入公共服务还是先集聚人口,仿佛是一道“先有鸡还是先有蛋”的课题,令城市管理者左右为难。马春雷想得透彻:对民生而言,这是一笔不能省的钱;先投入,先完善城市功能,营造完整的生态,人才自然就能“来得了、留得下”,产业集聚的人力资源基础也就自然形成。

  短短五年间,嘉定区与市中心的距离“近”了,轨道交通11号线跨省延伸,13号线通车运行,14号线启动建设;沪翔高速、嘉闵高架北段建成通车,沪嘉高速取消收费改为城市快速路;新辟、调整公交线路111条,立体化、枢纽化、网络化交通框架基本形成。当地居民还能自得地赞一句:我们嘉定基本不堵。

  短短五年间,嘉定区与市中心的生活“近”了,瑞金医院北院、东方肝胆外科医院相继建成投入使用,市中医医院签约落户嘉定新城;上海交大附中嘉定分校、同济大学附属中小学、华东师大附属双语学校、中科院附属中小学等优质教育资源建成并投入使用。

  短短五年间,嘉定区还发育出比市中心更“绿色”的新城生活,“百个公园、千块绿地、万亩林地”,森林和建成区绿化覆盖率提高到13.4%和38.5%;今年9月,嘉北郊野公园一期将试开园;明年10月,嘉定老城区“环城河贯通工程”计划竣工。