原标题:沪警方第四次集中打击整治行动一天破案240余起抓370余人:为何一天能破这么多案

  上海公安机关部署开展的“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”专项行动持续进行。10月12日至13日凌晨,上海市公安局在全市范围组织开展第四次集中打击整治行动,治安、刑侦、交警、特警、轨交等多警种协同作战,打击现行违法犯罪,整治社会治安秩序,排查公共安全隐患。

  截至今天凌晨2时,上海警方共查破刑事、治安案件240余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人370余人,清查各类场所5600余家,查处交通违法行为4.6万余起,发现整改沿街商铺、门面店消防违法行为近3000起。

  集中行动破案数、发现安全隐患数正稳步下降

  记者梳理发现,迄今为止进行的四次集中打击整治行动,查破的案件数量正稳步下降,抓获的违法人员数量也呈下降趋势。

  在8月24日至25日凌晨进行的第一次集中行动期间,公安部门查破刑事、治安案件380余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员550余人,查处交通违法行为3.5万余起,发现整改消防违法行为7100余起。

  9月4日至5日凌晨进行的第二次集中行动中,侦破刑事、治安案件下降为310余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员440余人,查处交通违法行为4万余起,发现并督促整改消防违法行为近6300起。

  在9月20日至21日凌晨进行的第三次集中行动期间,查破的刑事、治安案件290余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员360余人,查处交通违法行为4.3万余起,发现整治消防违法行为5700余起。

  从四次行动数据对比中不难发现,查破的各类案件数量和发现的消防安全隐患呈下降趋势,抓获的嫌疑人也相应减少,但交通违法数量则呈现上升趋势。