原标题:获颁通航机场使用许可证 龙华机场复航迈出重要一步

  本报讯(记者 梁建刚)上海龙华直升机场应急演练暨机场使用许可证颁证仪式日前举行,民航华东管理局与市公安局警务航空队当天在此联合进行应急救援响应飞行演练。百年龙华机场正式获颁B类通用机场许可证,向复航迈出重要一步。

  龙华机场始建于1917年,早期为军用机场,1929年转民用后迅速发展为东亚最大的民航机场。上世纪60年代,上海虹桥机场开展民航业务后,龙华机场逐步转而承担试飞、备降等通用航空任务。龙华直升机场改建工程2016年开工,总投资1.3亿元,总建筑面积3.5万平方米,设有23个直升机位,并于今年竣工。

  所谓通用机场,是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。通用航空的飞行任务,特指除旅客运输和货物运输以外的其他飞行任务,比如景点观光、空中表演、空中航拍、空中测绘等,执行通用航空飞行任务的飞行器大多为小型飞机、直升机等。国家民航局今年发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,对我国通用机场的建设和发展提出相应规定。按照分类,通用机场根据其是否对公众开放分为A、B两类,A类通用机场对公众开放,允许公众进入以获取飞行服务或自行开展飞行活动;B类通用机场不对公众开放。也就是说,龙华机场并不会开设正规定期民航航班。

  按国际普遍做法,通用航空都是城市运营和公共服务中的重要组成部分,在应急消防、抢险救灾、警务巡逻、观光通勤、医疗急救等诸多领域应用广泛。龙华机场承接了华东管理局正在承担的民航局通航管理改革试点项目,依托龙华机场设立的华东通航服务中心,将为通航运营企业提供一站式飞行服务站、航油、空管、维修等服务。

  龙华机场目前正式获颁B类通用机场许可证,只是迈出复航的重要一步,接下来还需经过环境评估等步骤,才能最终顺利复航。