原标题:上海非税收入已连续3年低于全国平均水平至少10个百分点

  上海落实减税降费改革成效显著,税费结构中非税收入占比全国最低,体现良好的营商环境。上海财政局今日透露,上海非税收入占地方一般公共预算收入比重已连续3年低于全国平均水平至少10个百分点,2017年减税330亿元、降费175亿元。

  据介绍,上海近年来积极落实国家各项减税政策措施,切实降低企业税收负担。一是深入推进营改增试点。今年1-10月,本市营改增试点合计减税961亿元,预计全年减税规模可达到1150亿元,与上年相比新增减税310亿元,2012年-2017年累计减税达3120亿元。二是全面落实简并增值税税率。本市涉及企业约9.3万户,预计整体减轻税负约2亿元。三是支持中小企业发展。将小微企业享受所得税优惠政策范围从应纳税所得额30万元提高到50万元、将科技型中小企业研发费加计扣除比例从50%提高到75%等减税措施,上述两项政策合计减轻本市企业税负约17.7亿元。

  上海不断深化非税收入管理改革,收费规范清理已经步入了常态化、制度化、科学化的运行轨道,有效降低企业成本负担,保持相对合理的商务运行成本。自2008年本市建立常态化清费机制以来,截至2016年底,上海累计取消收费项目逾200项,取消相关收费的明细子项目逾100项。经过历年持续清理规范,上海已成为全国范围内非税收入占地方一般公共预算收入比重最低的地区,2017年为11.5%,全国各省市平均水平为24.1%,已连续3年低于全国平均水平10个百分点以上。通过政府部门削减收费的“自我革命”,有力促进了简政放权,进一步优化改善了经济社会发展环境。总体来看,普惠性降费措施实现了企业整体性的降本减负,个性化降费措施使企业有针对性地减负并促进其健康发展。

  综合测算,2017年上海行政事业性收费和政府性基金年降费规模在95亿元左右。加上降低社保费率年减负规模约80亿元,2017年市财政局牵头或参与出台的降费措施年减负规模约175亿元。上海市财政局局长过剑飞表示,今后,上海市财政局将继续努力做好减税降费的各项重点工作。