原标题:[提示]上海这两个出口加工区将整合优化为综合保税区

  近日,国务院批复上海闵行出口加工区、漕河泾出口加工区整合优化为奉贤综合保税区、漕河泾综合保税区。市发改委说,优化后,将在原来出口加工区以外向型加工贸易为主的功能上,进一步拓展国际中转、检测和售后服务维修;商品展示;研发等业务。具体详见↓

  上海闵行出口加工区简介

  上海闵行出口加工区于2003年3月经国务院批准设立,坐落于上海市工业综合开发区境内,南靠南桥新城,各项服务配套设施齐全,其周边交通网络健全、完善,出行便捷。主要有A4高速、A30高速、沪芦高速以及规划建设中的R1城市轻轨和浦东铁路等。上海闵行出口加工区距上海虹桥国际机场24公里,市区27公里,浦东国际机场60公里,洋山国际深水港30公里。

  上海漕河泾出口加工区简介

  上海漕河泾出口加工区2003年3月经国务院批准设立,为国家级经济技术开发区---上海漕河泾开发区浦江高科技园的组成部分。出口加工区地处上海市闵行区浦江镇(上海市府“三城七镇”项目的试点镇),地理位置优越,紧邻徐浦大桥(外环线)和卢浦大桥,距离上海市中心人民广场车程20分钟(16公里),距离上海浦东国际机场和虹桥机场的车程均约30分钟,距离洋山深水港车程约45分钟。

  综合保税区,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域,由海关参照有关规定进行管理,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

  上海闵行出口加工区、漕河泾出口加工区整合优化综合保税区后,将在原来出口加工区以外向型加工贸易为主的功能上,进一步拓展了国际转口贸易;国际采购、分销和配送;国际中转;检测和售后服务维修;商品展示;研发等业务,功能更加多元,业态更加丰富,并将极大促进区域调整完善产业结构、丰富业务形态、创新贸易方式、优化监管服务,对上海市海关特殊监管区域高质量发展具有非常重要的意义。