原标题:上海以改革创新培育发展新动能 各区各展其能打响“四大品牌”,推动经济高质量发展

  ■本报记者 徐敏

  2018年上半年,上海16个区改革创新有哪些主要亮点?市政府发展研究中心的《2018年上半年上海各区经济形势分析报告》(以下简称《报告》)显示,各区积极落实全市打响“四大品牌”、优化综合营商环境、实施乡村振兴战略等决策部署,全力抓开局、抓落实,持续推进改革创新、深度转型,推动经济高质量发展。

  构筑区域发展战略优势

  《报告》显示,上海各区各展其能,全力打响“四大品牌”。各区积极对接上海“四大品牌”建设,紧锣密鼓出台了系列文件,明确了工作目标,建立了推进机制,构建了总体框架体系,细化了考量指标体系。

  增强城市核心功能,彰显“上海服务”辐射带动。浦东新区发挥金融要素市场功能,上海保交所受中国保监会委托管理中国再保险登记系统,上海国际能源交易中心的原油期货正式上市。静安区积极实施“全球服务商”计划,打造多种类、多层次、功能互动、协调统一的全球性的国际营运/贸易/服务商体系。宝山区在全国率先开展邮轮船票试点,邮轮旅客口岸通关人均6秒,领先全球。

  深化创新转型升级,构筑“上海制造”示范廊谷。松江区聚焦“6+X”产业集群发展,建设上海科技创新成果转化转移先导区和长三角先进制造业高地。奉贤区聚焦美丽健康产业,全力打造东方美谷品牌。闵行区聚焦科技成果转移转化、军民融合,国际技术交易市场正式落户,国家军民融合产业投资基金、上海市军民融合产业投资基金完成双落地。

  营造新型消费体验,提升“上海购物”消费品质。静安区围绕国际消费城市示范区建设,大力实施时尚地标建设、静安后街经济、品牌集聚、商业创新和商旅文体联动等五个专项行动,全面提升商圈的品牌集聚度、消费创新度、时尚引领度、消费贡献度和消费便利度。黄浦区聚焦商业项目、品牌服务、公共空间、数字应用、文化体验等要素,加快发展体验型、主题型、休闲型、创意型、智能型等新兴消费业态。

  深度挖掘城市记忆,打造“上海文化”靓丽名片。普陀区聚焦人文和历史资源,实施红色文化传承、“苏河十八湾”魅力和文化创意产业等3项提升工程,深度挖掘苏州河城市记忆。青浦区利用丰富的古文化、水文化资源,打造“一廊一轴三区”文化空间发展新格局。